Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Исследования, рейтинги
29.01.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Качество жизни: климат не помогает

Международный журнал «International Living» опубликовал традиционное исследование качества жизни 194 стран. Беларусь заняла в нем 109-е место, хотя еще годом ранее находилась на 94-й позиции. В первую десятку мировых лидеров по качеству жизни входят...

Международный журнал «International Living» опубликовал традиционное исследование качества жизни 194 стран. Беларусь заняла в нем 109-е место, хотя еще годом ранее находилась на 94-й позиции.

В первую десятку мировых лидеров по качеству жизни входят: Франция (82 балла), Австралия (81), Швейцария (81) , Германия (81), Новая Зеландия (79), Люксембург (78), США (78), Бельгия (78), Канада, Италия, Нидерланды, Норвегия и Австрия — по 77 баллов. Список замыкает Сомали (30 баллов). Беларусь в рейтинге издания на 109-м месте (54 балла) и по сравнению с предыдущим рейтингом переместилась вниз на 15 позиций (в 2009 г. 94-е место с 55 баллами). При этом 109-е место мы делим с Россией, Таиландом, Замбией, Ливаном, Палау, Малави, Марокко, Западным Самоа, Свазилендом и Бахрейном.

Среди наших соседей, в т.ч. стран СНГ, выше всех разместились Литва — 21-е место (73 балла), Эстония и Польша — 30-е (71 балл у каждой), Латвия — 36-е (70), Молдова — 52-е (65), Украина — 68-е (62), Грузия и Армения — 96-е место (по 56 баллов).

Комплексный индекс качества жизни включает в себя 9 субиндексов. Лучшая оценка, которой удостоилась Беларусь, — это номинация «Климат» — 77 баллов из 100 возможных, как и годом ранее. По размеру годовых осадков и средней температуры воздуха, рисков ухудшения экологической среды у нас дела обстоят неплохо — особенно по сравнению с природными катаклизмами в разных уголках планеты. В субиндексе «Окружающая среда» Беларусь набрала 75 баллов (год назад — 70) с учетом плотности населения на 1 км2, темпов роста его численности, уровня загрязнения окружающей среды на душу населения и удельного веса охраняемых государством заповедников и парков.

Стоимость проживания, которая (с учетов западных стандартов) сравнивается с аналогичным набором товаров и услуг в США, оценена в 65 баллов (год назад — 72). Таким образом, за прошедший год стоимость жизни возросла.

Риски и безопасность, как и в прошлом году, получили 64 балла.

Инфраструктура, оцениваемая по длине железнодорожных путей, асфальтированных дорог, судоходных водных путей, числу аэропортов, транспортных средств, стационарных телефонов, провайдеров интернет-услуг и мобильных телефонов в расчете на душу населения, получила 52 балла против 56 год назад.

Отмечено улучшение ситуации в здравоохранении — 51 балл (год назад 49). При оценке данного критерия во внимание принимаются потребление калорий в процентах к суточной норме; число населения на 1 врача и количество больничных мест на 1000 человек; доля населения, имеющего доступ к качественной питьевой воде; коэффициент младенческой смертности; ожидаемая продолжительность жизни и удельный вес расходов бюджета на здравоохранение в процентах к ВВП.

Заметное улучшение, если верить исследованию, произошло в экономике, где оценка выросла с 32 до 50 баллов. Здесь учитывались процентные ставки, ВВП в абсолютном выражении и темпы его роста, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, уровень инфляции и среднедушевой валовой национальный продукт.

Зато резко (с прошлогодних 68 баллов до 44) ухудшилась ситуация с культурой и досугом. При расчете указанного критерия использовались уровень грамотности населения, тираж газет на 1000 человек, степень охвата начальным и средним образованием, численность населения на 1 музей, а также субъективные экспертные оценки разнообразия предложений в сфере культуры и отдыха.

Наихудшие результаты Беларуси, как и год назад, зафиксированы в субиндексе «Свобода» — всего лишь 8 баллов. При этом сделан акцент на политических правах населения и гражданских свободах. Для сравнения: оценка России здесь — 42 балла, а Украины — 75.

Впрочем, мнение авторов доклада может не совпадать ни с официальной точкой зрения правительства Беларуси на состояние рассмотренных индикаторов, ни с субъективными оценками отдельных граждан и социальных групп.

Александр МУХА, управляющий партнер BusinessForecast.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений