Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
26.04.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Качество в пакете

Реализация Национальной программы развития экспорта на 2011–2015 гг., которую собирается принять правительство Беларуси, во многом зависит от конкурентоспособности наших товаров и услуг. Спрос на них за рубежом вырастет, если улучшится качество. На ...

Реализация Национальной программы развития экспорта на 2011–2015 гг., которую собирается принять правительство Беларуси, во многом зависит от конкурентоспособности наших товаров и услуг. Спрос на них за рубежом вырастет, если улучшится качество.

На достижение этой цели в текущей пятилетке должны быть направлены усилия всех субъектов хозяйствования, сообщил председатель Госстандарта Валерий КОРЕШКОВ, выступая на республиканской конференции «Качество». Для завоевания стойких позиций на мировом рынке, по его словам, необходимо не только выйти на уровень международных стандартов в этой сфере, но и превзойти его. «Именно качество, возведенное в ранг национальной идеи, позволит добиться результата и преодолеть возникающие экономические трудности», — уверен он.

Фундамент такой политики Госстандарт предлагает заложить уже в 2011 г., взяв на себя формирование эффективной системы технического регулирования в союзе с Россией и Казахстаном. На текущий год «тройкой» запланировано, в частности, принятие 47 технических регламентов (ТР), из которых 8 поручено разработать Беларуси.

Поскольку эти документы содержат не только обязательные к исполнению требования к продукции и процессам ее производства, но и правила допуска на единую таможенную территорию, то у сторон естественно возникают разногласия по их содержанию. Поиск консенсуса идет не слишком быстро: пока на внутригосударственное согласование внесены проекты 9 техрегламентов, 11 находятся в стадии публичного обсуждения. Еще 18 проектов, в т.ч. касающихся производства и обращения соковой, мясной, рыбной, масложировой продукции, проходят доработку в первой редакции. Поскольку Беларусь в пищевой отрасли является признанным лидером-экспортером, наши эксперты стремятся заложить в регламенты высокие требования к качеству, регулированию и безопасности. Формирование соответствующего техрегламента происходит очень сложно, признал В.Корешков, поскольку от содержания документа зависит сохранение или изменение сферы деятельности различных регулирующих структур в странах ТС. Есть сложности и с техрегламентом по условиям производства детского питания.

По мнению белорусской стороны, высокие требования, ориентированные на западные, в первую очередь европейские, подходы, должны быть закреплены в техрегламентах, касающихся продукции и других отраслей. Например, по 5 проектам, поступившим в Беларусь для внутригосударственного согласования, наши органы госуправления потребовали провести доработку.

По словам В.Корешкова, стандартизация приобретает особую важность в области ресурсосбережения и энергоэффективности, информационно-коммуникационных технологий, создания производств V и VI технологических укладов. Предполагается обновить стандарты на такие виды продукции, как автомобили, тракторы, сельскохозяйственную, карьерную, строительную, дорожную, вычислительную технику, продукцию электросвязи, радиотехники, микроэлектроники, медицинские приборы.

Активному продвижению отечественных товаров и услуг на зарубежные рынки призвана способствовать разработка стандартов на основные экспортоориентированные группы и виды продукции. Впрочем, как прозвучало на конференции, одного соответствия ее даже лучшим мировым образцам сегодня уже недостаточно, чтобы рассчитывать на высокий спрос за рубежом. Наши посольства сигнализируют, что у иностранных потребителей белорусской продукции нередко возникают проблемы с ее эксплуатацией. Как сообщил замминистра иностранных дел А.Гурьянов, в Венесуэле, например, сегодня простаивает около 110 единиц техники из-за отсутствия запчастей и квалифицированного обслуживающего персонала. Кроме того, иностранцы зачастую предпочитают закупать наш товар, произведенный непосредственно в Беларуси, а не на совместном сборочном предприятии. «Не всегда качество, которое мы гарантируем на свою продукцию дома, соответствует такому же уровню за рубежом», — отметил замминистра.

В этой связи, по его мнению, производители-экспортеры должны предлагать на внешних рынках свою продукцию в пакете, включающем, помимо самого товара, организацию поставок, составление контрактов, сервис, обучение и эксплуатацию.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by