Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Качество и безопасность

В 2006 г. будет продолжена работа по созданию условий для роста экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей, насыщению рынка качественными и безопасными товарами, внедрению в производство современных форм и методов управления качеством, оздоровления окружающей среды. Серьезной основой для этого стали итоги 2005 г., о которых корреспонденту "ЭГ" рассказывает председатель Госстандарта Валерий КОРЕШКОВ...
В 2006 г. будет продолжена работа по созданию условий для роста экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей, насыщению рынка качественными и безопасными товарами, внедрению в производство современных форм и методов управления качеством, оздоровления окружающей среды. Серьезной основой для этого стали итоги 2005 г., о которых корреспонденту "ЭГ" рассказывает председатель Госстандарта Валерий КОРЕШКОВ.

- Валерий Николаевич, второй год республика работает по новым законам- "О техническом нормировании стандартизации" и "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации", основанным на положениях соглашений ВТО и учитывающим опыт многих стран, в т.ч. Европейского Союза. И каковы результаты?

- В соответствии с новой системой технического нормирования и стандартизации ключевым документом становятся технические регламенты (ТР), которые устанавливают единые, гармонизированные с аналогичными международными и европейскими документами и обязательные к применению требования к безопасности продукции на всех этапах ее жизненного цикла, минимизируют барьеры для изготовителей при ее поставках на внешние рынки. Принимает ТР правительство страны, что придает им соответствующий статус.

В 2005 г. разрабатывались 10 ТР, касающихся электротехнической, машиностроительной продукции, медицинских изделий, обеспечения единства измерений. По пяти из них разработки завершены, работа по остальным продолжится в 2006 г.

Неотъемлемой частью ТР и одновременно главным инструментом для реализации государственной политики в области качества и конкурентоспособности продукции и услуг являются государственные стандарты. В настоящее время в республике действуют около 21,5 тыс. ГОСТов, и более чем 60% из них гармонизированы с международными и европейскими. К примеру, на основе последних разработан комплекс госстандартов на методы контроля нефтепродуктов. Завершается разработка национальных стандартов на круглые лесоматериалы и пиломатериалы хвойных и лиственных пород. Впервые в республике разработано несколько ГОСТов, содержащих требования к методам контроля показателей качества бумаги. Все это позволит расширить экспортные возможности белорусских товаропроизводителей.

Появляются и развиваются новые формы и методы управления качеством. Так, отечественная автомобильная промышленность работает над созданием систем менеджмента качества для автопроизводителей и их поставщиков. Внедрение данного стандарта становится обязательным при заключении контрактов на поставку продукции, используемой в отечественном автомобилестроении. Такие системы создаются на Борисовском "Автогидроусилителе", Барановичском автоагрегатном заводе, на БелавтоМАЗе и Минском моторном заводе, на БМЗ, где, в частности, сертифицировано производство металлокорда и проволоки для автомобилистов на соответствие ИСО/TУ 16949.

Определенные результаты достигнуты в фармацевтике. Трем предприятиям - Борисовскому заводу медицинских препаратов, ПРУП "Минскинтеркапс" и РУП "Белмедпрепараты" - выданы сертификаты соответствия на системы качества в соответствии с международными принципами надлежащей производственной практики (GMP).

С 1 ноября 2005 г. введен в действие госстандарт, устанавливающий требования к системам управления охраной труда и повышению его безопасности, учитывающий требования международных документов OHSAS 18001.

- Какой "инструментарий" для улучшения работы в области качества субъекты хозяйствования получат в нынешнем году?

- На рассмотрении в Палате представителей Национального собрания находится законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обеспечении единства измерений", который также гармонизирован с соответствующими требованиями ВТО и Евросоюза и направлен на защиту интересов государства и граждан от последствий неточных и неправильных измерений в различных сферах деятельности.

- Уже доказано, что наличие на предприятии системы управления качеством является одним из условий производства безопасных и конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках продукции и услуг, способствует их поставкам на экспорт. Каковы основные результаты работы в этом направлении?

- В настоящее время в республике сертифицировано 658 систем менеджмента качества по ИСО серии 9000, 87 систем управления окружающей средой по ИСО серии 14000 и 50 систем на основе принципов НАССР - анализа рисков и критических контрольных точек.

Успешно идет совместная работа Госстандарта и Министерства лесного хозяйства по лесной сертификации. Выдано 92 сертификата, в т.ч. 10 - на системы лесопользования и лесоуправления, 82 - на лесную продукцию, что способствовало повышению эффективности ее экспорта на европейский и другие рынки.

К настоящему времени 784 вида продукции белорусских предприятий имеют право ее СЕ-маркировки, иначе говоря, соответствуют требованиям директив Евросоюза (в начале года было 435). Это дорожные разметочные машины, пассажирские лифты, трансформаторы, стигматические очковые линзы, станки и т.д.

В достижении этих результатов большая роль принадлежит реализации соглашений, подписанных с уполномоченными организациями ряда стран - членов ЕС, что позволяет проводить необходимые процедуры при значительной экономии времени и средств.

В 2005 г. расширили свои возможности практически все лаборатории, аккредитованные на испытания радиоэлектроники и бытовых электроприборов, медицинской техники, строительных материалов. К настоящему времени в республике аккредитовано около 2500 лабораторий (центров), охватывающих все экспортоориентированные отрасли. Международному признанию отечественной испытательной базы способствует и то, что национальный орган по аккредитации - Госстандарт - принят в качестве ассоциированного члена в Международную организацию по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий (ILAK).

- Каковы тенденции развития работ по сертификации транспортных, туристических, гостиничных услуг?

- Обязательная сертификация введена на услуги автомотосервиса, парикмахерских, на услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, химической чистки и крашения, туроператоров и турагентов. Госпрограммой "Качество" также предусмотрено введение обязательной сертификации гостиничных услуг, в т.ч. средств размещения, услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, услуг прачечных, пассажирского транспорта.

В настоящее время в рамках добровольной сертификации получили сертификаты и категории 12 гостиниц. Двум из них - РУП "Отель "Минск" и КУП "Гостиничный комплекс "Лучеса" (г. Витебск) - присвоена категория "четыре звезды", всем другим - "три звезды". В Минске начато строительство двух гостиниц категории "пять звезд". Требования, предъявляемые к этой категории, учитываются уже на этапе строительства.

Сертифицированы услуги 48 туристических агентств, хотя год назад их было всего четыре. В текущем году эта работа значительно активизируется.

Сегодня в Беларуси нет обязательной сертификации услуг на железнодорожном транспорте. Однако многие руководители вокзалов, фирменных поездов, понимая, что качество становится определяющим фактором и в их сфере, проявляют инициативу и делают это добровольно. Уже сертифицированы железнодорожные вокзалы в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве и Полоцке.

- Удовлетворены ли вы качеством продукции и ходом сертификации производств в малом и среднем бизнесе?

- Госстандарт ведет с ними целенаправленную работу по разъяснению требований стандартов, проведению сертификации продукции, услуг, внедрению современных форм и методов управления качеством. И результаты налицо. Например, почти четверть сертифицированных систем менеджмента качества по ИСО серии 9000 внедрена на малых и средних предприятиях, работающих в таких значимых отраслях, как современные информационные технологии, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, производство изделий медицинского назначения, легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции и др. Значительное количество систем на основе принципов НАССР сертифицировано на малых и средних предприятиях в отрасли производства пищевых продуктов.