Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Качество гарантируется

Белорусские парламентарии выступают против проникновения в страну товаров, которые не соответствуют стандартам качества. Именно такие цели ставит принятый во втором чтении законопроект "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных право...
Белорусские парламентарии выступают против проникновения в страну товаров, которые не соответствуют стандартам качества. Именно такие цели ставит принятый во втором чтении законопроект "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации".

Потребитель должен быть уверен в безопасности и качестве приобретаемых им товаров, соответствии их установленным требованиям и наличии документального подтверждения этого соответствия. Тем более что риск проникновения на рынок некачественной, а порой и опасной продукции достаточно высок.

В частности, как отметил депутат Палаты представителей Андрей Нарейко, введенная с октября нынешнего года обязательная сертификация кормовых и содержащих белок добавок позволила предотвратить ввоз из Украины более 236 т подсолнечных шротов, в которых содержание кадмия было превышено в три раза. Еще около 700 т шротов, произведенных в Украине и Германии, было забраковано по другим показателям качества. Неоднократно отклонялись по показателям безопасности детские игрушки, произведенные в Китае.

-- Из-за несоответствия требованиям электрической безопасности отказано в выдаче сертификатов на произведенные в Италии масляные радиаторы, польские вентиляторы, а также светильники российского производства, -- отметил А.Нарейко, -- часто не выдаются сертификаты на ввозимый кофе из-за несоответствия требованиям по содержанию кофеина.

Принятый документ направлен на приведение белорусского законодательства в соответствие с требованиями международной практики и Всемирной торговой организации.

Предусмотрено применение двух форм обязательного подтверждения соответствия -- сертификация в аккредитованных органах и добровольное подтверждение соответствия продукции установленным требованиям пос-редством принятия декларации ее изготовителем (продавцом).