Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Контроль
04.04.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

К вам едет ревизор. Таможенный

Таможенная служба республики вооружилась новой Инструкцией о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности лиц, осуществляю- щих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы Республики Бел...

Таможенная служба республики вооружилась новой Инструкцией о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности лиц, осуществляю- щих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы Республики Беларусь (утв. постановлением ГТК от 2002-11-28г., рег. N 8/9098 от 7.02.2003г.), отказавшись от аналогичной прежней, которой руководствовалась предыдущие 2 года (утв. постановлением ГТК от 5.12.2000г. N 74).
 
Ведомственный акт понадобилось привести в соответствие с изменившимися нормами законодательства, в т.ч. с Указом Президента от 15.11.99г. N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций" в редакции Указа от 6.12.2001г. N 722. Кроме того, практика таких проверок выявила некоторые неурегулированные таможенным законодательством вопросы, что также потребовало внесения изменений в ведомственный акт.
 
Итак, каковы сегодня полномочия таможенных контролеров и ревизоров, зачем они могут появиться на пороге вашего предприятия, офиса?

Действующие лица

Проверки финансово-хозяйственной деятельности по соблюдению республиканского законодательства и международных договоров Беларуси организуются и проводятся должностными лицами отделов таможенных инспекций таможенных органов. Но при этом они вправе привлекать к участию в таких проверках и коллег из других отделов, специалистов правоохранительных и контролирующих органов, юридических лиц, а также экспертов.

Таможенный контроль

Проведению проверки предшествует подготовительная работа, в рамках которой на основании плана-задания могут проводиться следующие операции таможенного контроля:

проверка наличия товаров и транспортных средств;

повторный таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

перепроверка сведений, указанных в таможенной декларации;

проверка коммерческих документов;

проверка иной информации, относящейся к внешне- экономическим и последующим коммерческим операциям с товарами.

Назначение проверки

При наличии оснований полагать, что нарушается законодательство, руководитель таможни назначает проверку финансово-хозяйственной деятельности субъекта ВЭД на основании специального предписания. В нем указываются: наименования таможенного органа, проводящего проверку, и проверяемого субъекта (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), УНН, место нахождения или место жительства, фамилия, инициалы, должность проверяющего (проверяющих), тема проверки и срок ее проведения. Предписание оформляется в одном экземпляре на бланке таможенного органа, подписывается его руководителем (уполномоченным заместителем), заверяется печатью.

Обязанности и права проверяющих

Перед началом проверки проверяющие:

предъявляют руководителю проверяемого юридического лица (обособленного подразделения юридического лица), а при его отсутствии -- уполномоченному заместителю руководителя юридического лица (его обособленного подразделения) либо индивидуальному предпринимателю служебные удостоверения и предписание;

вносят необходимые сведения в книгу учета проверок (ревизий);

согласовывают с представителями проверяемого субъекта порядок, место проведения проверки, режим работы и другие вопросы, связанные с обеспечением надлежащих условий для проведения проверки, а также определяют должностных лиц проверяемого субъекта, которые будут предоставлять необходимые сведения и документы.

Общий срок проверки не должен превышать 30 рабочих дней, но по объективным причинам он может быть продлен руководителем (его уполномоченным заместителем) таможенного органа, что отражается в предписании.

Проверяющие обязаны строго руководствоваться Конституцией и иными актами законодательства Республики Беларусь, в пределах компетенции таможенных органов устанавливать факты нарушений, соблюдать конфиденциальность полученных сведений о проверяемых субъектах, их деятельности и результатах проведенных проверок, не нарушать законные права проверяемых субъектов, проявлять по отношению к ним вежливость и корректность, не допускать действий, унижающих их честь и достоинство.

При этом проверяющие имеют право:

доступа при предъявлении служебного удостоверения на территорию и в помещения любых лиц, осуществляющих деятельность, подконтрольную таможне;

осматривать территории и помещения;

проверять таможенные и статистические декларации, разрешения, паспорта сделок, товаросопроводительные документы, бухгалтерские книги и другие регистры учета, статистические и бухгалтерские отчеты и балансы, планы, счета и иные документы, ценные бумаги, наличные деньги в кассе, материальные ценности и другое имущество субъектов предпринимательской деятельности;

проверять действительность совершения сделок, получения или выдачи указанных в документах денежных средств и материальных ценностей, оказания услуг, выполнения работ;

проверять систему отчетности проверяемого субъекта, а также систему учета товаров и транспортных средств, полноту оприходования товаров и их целевое использование;

требовать устные и письменные объяснения от должностных и иных лиц проверяемого субъекта, должностных лиц таможенных органов и других лиц по вопросам, возникающим в ходе проверок;

в установленном законодательством порядке знакомиться в учреждениях банков с подлинными документами и счетами, в том числе валютными, а также получать в необходимых случаях сведения, справки и копии документов, связанных с операциями проверяемых субъектов, о состоянии счетов и оборотов по ним, о состоянии открытых ими кредитов и по другим вопросам, возникающим в ходе проверок;

опечатывать кассы и кассовые помещения, склады, архивы, иные места хранения товаров, финансовых документов и ценных бумаг, проводить проверки их фактического наличия, требовать от руководителя проверяемого субъекта проведения инвентаризации, а также проверять правильность ее проведения;

запрашивать у проверяемого субъекта сведения, содержащиеся в книге учета проверок (ревизий);

изымать документы, в т.ч. копии электронных документов на материальных носителях (дискеты, СD-диски, магнитооптические диски, стриммерные кассеты и др.), указывающие на нарушение законодательства либо подлог документов.

Оформление результатов проверки

По результатам проверки в 2-х экземплярах составляется акт (справка) проверки, один из которых остается в материалах таможни, а второй вручается под роспись представителю проверяемого субъекта. В акте (справке) все должно быть объективно, ясно и точно изложено. Не подтвержденные документально предположения и данные о деятельности проверяемого субъекта включать в акт (справку) не допускается.

В тех случаях, когда обнаруженное нарушение может быть сокрыто или по выявленным фактам необходимо принять неотложные меры, проверяющими до окончания проверки составляется промежуточный акт проверки, который является основанием для применения экономических санкций.

Акт (справка) подписывается проверяющими и вышеназванными представителями проверяемого лица либо индивидуальным предпринимателем, а также лицом, выполняющим обязанности главного (старшего на правах главного) бухгалтера проверяемого субъекта, а при необходимости -- другими участниками проверки. Если проверяемые отказываются это сделать, проверяющие делают в акте соответствующую запись. При этом представитель проверяемого субъекта вправе письменно изложить мотивы отказа подписать акт. Напомним также, что отсутствие на акте (справке) подписей представителей проверяемого субъекта не являются основанием для непринятия таможенным органом мер по пресечению правонарушений.

Если субъект с актом проверки не согласен

При наличии возражений по акту проверки подписывающие его представители проверяемого субъекта делают об этом запись перед своей подписью и не позднее 5 рабочих дней со дня подписания акта представляют в письменном виде возражения в таможенный орган. Данные возражения прилагаются к акту проверки.

По истечении 5-дневного срока возражения к рассмотрению не принимаются.

Обоснованность доводов, изложенных в возражениях, изучается проверяющими, в результате чего составляется письменное заключение, с которым должны быть ознакомлены представители проверяемого субъекта.

Решение таможенного органа

Руководитель (его уполномоченный заместитель) таможенного органа по результатам изучения акта проверки обязан в срок не позднее 30 дней со дня получения материалов вынести решение о применении к проверяемому субъекту экономических санкций. Оно вручается представителю проверяемого субъекта под роспись в течение 5 рабочих дней со дня подписания руководителем таможенного органа или передается иным способом.

Обжалование решения

Решение таможенного органа может быть обжаловано проверяемым субъектом в Государственный таможенный комитет в течение 5 рабочих дней со дня получения решения. Подача такой жалобы в установленный срок приостанавливает исполнение решения.

На рассмотрение жалобы отводится 30-дневный срок со дня поступления, в результате чего комитет либо оставляет решение без изменения, а жалобу -- без удовлетворения, либо отменяет полностью или частично решение, либо отменяет решение и назначает дополнительную проверку.

Решение ГТК по жалобе в 5-дневный срок с даты его вынесения (регистрации) направляется (вручается) проверяемому субъекту и таможенному органу, проводившему проверку.

В случае несогласия и с этим решением, т.е. по жалобе, проверяемый субъект вправе обратиться с иском в хозяйственный суд (либо в общий суд, если проверяемый -- физическое лицо).

Повторные жалобы по одному и тому же основанию, по которым получен ответ и не имеются вновь открывшиеся обстоятельства, не рассматриваются. В этом случае проверяемый субъект в 30-дневный срок уведомляется об отказе в рассмотрении жалобы и о прекращении дальнейшей переписки со стороны таможенных органов по данному вопросу.

В заключение хотел бы обратиться непосредственно к субъектам хозяйствования. Не стоит воспринимать новые формы таможенного контроля, в т.ч. и вышеназванные проверки, как некие репрессивные меры или переход на тотальный контроль. Напротив, в ходе таких проверок и точнее, и шире проявляются ориентиры, необходимые для определения объектов последующего таможенного контроля и его масштабов. В результате исключается необходимость тотально и всесторонне контролировать внешнеэкономические операции непосредственно на границе, что последним только на пользу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений