Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Финансы
03.02.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

К валютной интеграции готовы... пока лишь банковские системы двух стран

Беларусь заинтересована в том, чтобы вопрос о введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории страны был решен в феврале на заседании Высшего госсовета Союзного государства...
Беларусь заинтересована в том, чтобы вопрос о введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории страны был решен в феврале на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Об этом на состоявшейся 26 января пресс-конференции заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр ПРОКОПОВИЧ.

При этом он отметил, что "чем больше времени будет, тем более спокойно и качественно можно подготовиться к переходу на единую валюту". Хотя Нацбанк готов обеспечить введение российского рубля с 1 января 2005г., даже если окончательное решение будет принято во втором квартале. "За банками и банковскими системами двух стран задержки не будет", -- заверил П.Прокопович. Напомним, что ранее премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что февраль является крайним сроком.

В то же время принятие соглашения о введении российского рубля, по мнению белорусской стороны, возможно только в комплексе с другими соглашениями о создании единого экономического, таможенного пространства, равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. В целом, по словам главы Нацбанка, речь идет о семи соглашениях. При этом он выразил уверенность, что никаких препятствий для подготовки этих соглашений нет, но "хотелось бы, чтобы так считали и правительства двух стран".

П.Прокопович также сообщил, что поскольку Беларусь вступает в рублевую зону, то Россия должна обеспечить наши потребности в российской валюте. Учитывая, что прогнозный ВВП Беларуси составит в 2005г. в эквиваленте 20 млрд. USD, то для достижения одинаковых с Россией коэффициентов монетизации денежная масса в нашей стране должна достигнуть 5 млрд. USD. При этом после обмена существующего объема белорусских рублей на российские денежная масса составит около 1,5 млрд. USD. Таким образом, для избежания негативных последствий и создания одинаковых экономических условий объем остальных денег, в эквиваленте 3,5 млрд. USD, должен поступить в Беларусь в течение 3 лет -- до 1 января 2008г. Глава Нацбанка предположил, что российская сторона может для этого использовать либо механизм прямой эмиссии, либо выпустить гособлигации, которые приобретет Банк России. "В любом случае введение российского рубля не будет связано с дополнительной нагрузкой на российский бюджет", -- подчеркнул он.

При этом Нацбанк выступает за то, чтобы при введении российского рубля белорусские обменивались по рыночному курсу. "Наиболее вероятным необходимо рассматривать рыночный курс, который будет благоприятным и для экономики, и для населения", -- заявил председатель правления Нацбанка. В настоящее время рассматриваются различные варианты определения соотношения белорусского рубля к российскому. "Возможно, это будет рыночный курс, который к этому времени сложится. Или курс по паритету покупательной способности, а может, какой-то средний курс между паритетом покупательной способности и рыночным -- это определит наше правительство", -- сказал П.Прокопович. Он сообщил, что окончательное решение по данному вопросу будет принято за 2--3 месяца до введения российского рубля в качестве единой валюты. При этом добавил, что "при любом варианте есть положительные и отрицательные стороны". "Важно сбалансировать эти моменты, чтобы положительных стало больше, чем отрицательных", -- заявил глава Нацбанка.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на приближение крайнего срока для принятия окончательного решения по вопросу введения единой валюты, заметного сближения в позициях сторон не наблюдается. В способность же найти компромиссное решение уже на февральском заседании Высшего госсовета верится, мягко говоря, с трудом.

Полный порядок

В отличие от хода белорусско-российских интеграционных процессов в отношении выполнения основных направлений денежно-кредитной политики в 2003г., по крайней мере, по мнению Нацбанка, трудностей не наблюдалось. "Выполнены практически все прогнозные показатели денежно-кредитной политики, по ряду направлений они выполнены с опережением", -- констатировал глава Нацбанка.

В частности, П.Прокопович сообщил, что за 2003г. девальвация белорусского рубля к доллару США составила 12,3%, к российскому рублю -- 21,2%. Фактически по доллару темп девальвации сложился на уровне значительно ниже намечавшегося (примерно в 1,6 раза), а по российскому рублю -- выше более чем в 2 раза. Это, по мнению председателя правления НБ, связано со значительным укреплением российской валюты к доллару, а также с необходимостью поддержания конкурентоспособности отечественных производителей на нормальном уровне.

Он отметил, что ситуация на валютном рынке Беларуси была стабильной в течение всего прошедшего года. При этом чистые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования страны за 2003г. увеличились на 9,1% до 524 млн. на 1 января 2004г. (при прогнозе 486 млн. USD). Положительное сальдо операций Нацбанка по операциям купли-продажи валюты по итогам года сложилось в размере 142,3 млн. USD.

Наряду с этим валютная выручка на счетах белорусских предприятий увеличилась на 43,4% по сравнению с 2002г. и составила 9,3 млрд. USD. Таким образом, стабильность национальной валюты была обеспечена за счет роста экономических показателей на основе рыночных механизмов спроса-предложения, подчеркнул глава Нацбанка.

Комментируя развитие отечественной банковской системы, П.Прокопович сообщил, что валовые кредиты банков увеличились за 2003г. на 59% до 6,355 трлн. ВYR на 1 января 2004г. при прогнозе 48--51%. При этом средняя ставка по банковским кредитам в белорусских рублях уменьшилась за год с 48,5% до 30,9% годовых. Стоимость кредитов в иностранной валюте (на срок свыше 1 года) уменьшилась с 13,3% до 10,5%. Доля проблемных кредитов сократилась с 8,3% до 3,7%. В то же время снижение ставки рефинансирования Нацбанка в течение года на 10 процентных пунктов не оказало негативного воздействия на темпы роста рублевых депозитов населения, которые выросли на 75,6% до 1,171 трлн. ВYR.

Это стало важным фактором улучшения структуры денежной массы, отметил П.Прокопович. Так, доля наличных денег в рублевой массе снизилась на 5,4 процентных пункта до 27,2% на начало 2004г., а доля рублевой составляющей совокупной денежной массы увеличилась на 4,7 процентных пункта до 55,5%. В целом прирост рублевой денежной массы составил 71,1% и совокупной денежной массы -- 56,4%. При этом сверх-плановый прирост денежной массы (на 42,2%. -- Прим. автора) произошел за счет дополнительной покупки иностранной валюты, подчеркнул глава Нацбанка.

По состоянию на 1 января 2004г. собственный капитал коммерческих банков Беларуси составил 796,7 млн. ЕUR, увеличившись за год на 31%. В номинальном рублевом выражении прирост собственного капитала составил 77,3%, в реальном -- на 41,2% до 1,608 трлн. ВYR на 1 января 2004г. Уставные фонды банков увеличились на 77,3% (44,1% -- в реальном выражении), ресурсная база банков выросла за прошедший год на 59,2%.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений