Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5883
EUR:
2.6365
RUB:
4.2202
Золото:
148.24
Серебро:
1.69
Платина:
78.47
Палладий:
182.74
Назад
Проблемы и решения
05.03.2002 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

К "стране назначения" пока не пришли

Принцип страны происхождения при исчислении косвенных налогов сохраняется в торговых отношениях Беларуси с тремя государствами -- участниками СНГ: Грузией, Россией, Туркменистаном.
Принцип страны происхождения при исчислении косвенных налогов сохраняется в торговых отношениях Беларуси с тремя государствами -- участниками СНГ: Грузией, Россией, Туркменистаном.

При этом Грузия подписала Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) между государствами СНГ от 25.11.98г. Таким образом, с проведением Грузией внутригосударственных процедур по вступлению этого соглашения в силу его положения будут распространяться и на торговые отношения с этой страной. Что касается Туркменистана, то это государство названное Соглашение не подписало.

Однако, учитывая небольшой товарооборот Беларуси с Туркменистаном и Грузией, вопрос перехода на другой принцип исчисления косвенных налогов с этими государствами не стоит так остро, как в отношениях с Россией. Это обусловлено тем, что соседняя страна является нашим главным торговым партнером. Специфика производства белорусских товаров такова, что сырье, которое используется для производства товаров, экспортируемых в том числе в государства с применением нулевой ставки НДС, приобретается в основном в РФ. При этом экспортер предъявляет к зачету (возврату из бюджета) НДС, который поступил в российский бюджет. Таким образом, в условиях сохранения принципа страны происхождения в торговле наших стран белорусский бюджет теряет, по разным оценкам, от 100 до 300 млн.USD в год.

То есть сложившаяся ситуация требует урегулирования вопросов косвенного налогообложения в торговле с Россией.

Отметим, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, которые бы закрепляли сохранение во взаимной торговле наших государств принципа страны происхождения при исчислении косвенных налогов. Так, в соответствии со статьей 164 НК РФ налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке облагается реализация товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территорию государств СНГ), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы подтверждающих документов.

Статьей 152 Налогового кодекса РФ определены особенности налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу России при отсутствии таможенного контроля и таможенного оформления. В частности, оговорено, что в случае, если в соответствии с международным договором РФ отменены таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу России товаров, взимание налога с товаров, происходящих из такого государства и ввозимых на территорию РФ, осуществляют налоговые органы России. Объектом налогообложения в таких случаях признается стоимость приобретенных товаров, ввозимых на ее территорию, включая затраты на их доставку до границы РФ.

В соответствии с данной статьей налог уплачивается одновременно с оплатой стоимости товаров, но не позднее 15 дней после принятия на учет товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ. Порядок уплаты налога на товары, перемещаемые через таможенную границу России без таможенного контроля и таможенного оформления, определяется российским правительством.

Однако согласно закону РФ от 2001-05-22г. N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" Россия во взаимной торговле с государствами -- участниками Договора, кроме Беларуси, и другими государствами СНГ переходит с 1 июля 2001 года, если иной срок не предусмотрен межправительственными договорами России о порядке взимания косвенных налогов во взаимной торговле, заключенными на двусторонней основе, на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения, за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа.

Таким образом, урегулирование вопросов косвенного налогообложения возможно либо путем внесения изменений в названный закон, либо подписанием нашими государствами соответствующего соглашения.

Российской стороной предпринята попытка закрепить применяемый сейчас принцип взимания косвенных налогов с Беларусью путем подписания межправительственного соглашения о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства. Естественно, такой подход к решению проблемы не удовлетворяет белорусскую сторону.

В этой связи в рамках проработки вопросов по созданию равных условий хозяйствующим субъектам союзного государства рассматривается и вопрос косвенного налогообложения взаимной торговли. В частности, с учетом необходимости компенсации потерь бюджета страны белорусской стороной подготовлен проект межправительственного соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле по "асимметричному" варианту. Этот проект предусматривает при сохранении принципа страны происхождения переход на принцип страны назначения по отдельным товарам -- энергоносителям.

Проект учитывает проблему осуществления контроля за перемещением товаров, так как Россия переход на принцип страны назначения увязывает с необходимостью таможенного контроля на границе наших государств, что не приемлемо в условиях создания Союзного государства. Однако российская сторона пока не готова принять предлагаемый вариант соглашения.

Вместе с тем, признавая существующую проблему, Минфин РФ склонен рассматривать варианты по компенсации нашему бюджету потерь, возникающих в условиях применения принципа страны происхождения при исчислении косвенных налогов во взаимной торговле. Однако механизм определения размера и компенсации таких потерь пока не проработан.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений