Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
16.09.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

К сожалению, однозначного ответа нет

Необходимо ли индивидуальному предпринимателю, который планирует с сентября т.г. заниматься деятельностью по оказанию риэлтерских услуг при совершении сделок с недвижимостью, получение лицензии? В.ВАБИЩЕВИЧ, индивидуальный предприниматель Согласно ...

Необходимо ли индивидуальному предпринимателю, который планирует с сентября т.г. заниматься деятельностью по оказанию риэлтерских услуг при совершении сделок с недвижимостью, получение лицензии?

В.ВАБИЩЕВИЧ, индивидуальный предприниматель

Согласно Декрету Президента от 2003-07-14г. N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", который вступил в силу с 16 июля т.г., деятельность по оказанию реэлтерских услуг более не лицензируется. Однако переходные положения Декрета на практике вызвали вопросы, одним из которых как раз и является вопрос о необходимости в настоящий момент получать лицензии на виды деятельности, не указанные в Декрете N 17, но лицензируемые в соответствии с ранее принятым законодательством.

Попыткой решения этой проблемы стало принятие постановления Совмина от 8.08.2003г. N 1047 "О некоторых мерах по реализации Декрета Президента РБ от 2003-07-14г. N 17". Согласно этому постановлению виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с актами законодательства, принятыми до вступления в силу Декрета N 17, осуществляются на основании лицензий, выданных (выдаваемых) в порядке, установленном законодательством о лицензировании соответствующего вида деятельности, до его приведения в соответствие с названным Декретом.

При буквальном толковании постановления Совмина N 1047 получается, что лицензируемые в соответствии с ранее принятым законодательством виды деятельности, в том числе и не указанные в Декрете N 17, могут осуществляться в настоящее время только на основании лицензий, а тем, у кого лицензий нет, следует их получить. Это касается и деятельности по оказанию риэлтерских услуг, поскольку она указана в постановлении Кабинета Министров от 21.08.1995г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия) и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)". Следовательно, тому, кто желает осуществлять этот вид деятельности в настоящее время, согласно постановлению Совмина от 8.08.2003г. N 1047 необходимо получить лицензию. При этом однако остается неясной продолжительность этого "переходного периода" и соответственно неясен срок действия выдаваемой лицензии, поскольку согласно упомянутому постановлению Совмина ранее принятое законодательство о лицензировании действует до его приведения в соответствие с Декретом.

В настоящее время порядок выдачи лицензий на оказание риэлтерских услуг при совершении сделок с недвижимостью определяется постановлением Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации от 5.06.2000г. N 11. Установленный этим постановлением размер платы за выдачу лицензии составляет 15 базовых величин для юридических лиц и 2 -- для индивидуальных предпринимателей. Выдача лицензий осуществляется Министерством экономики.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений