Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

К резерву под обесценение ценных бумаг новые требования

Введение с 1 января 2005 г. новых требований к формированию и использованию банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями резерва под обесценение ценных бумаг одобрило правление Нацбанка Беларуси. Резерв будет формироваться в зависимости...
Введение с 1 января 2005 г. новых требований к формированию и использованию банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями резерва под обесценение ценных бумаг одобрило правление Нацбанка Беларуси.

Резерв будет формироваться в зависимости от принадлежности эмитента к той или иной группе риска. Уровень риска каждой страны, банка или юрлица устанавливается в зависимости от их рейтинга, определенного компаниями Moody"s Investors Service, Fitch или Standard & Poor"s, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в управлении информации Нацбанка.

В соответствии с инструкцией резерв обязательно создается по находящимся в собственности банка акциям и облигациям, выпущенным юрлицами, в том числе иностранными.

При этом требования инструкции не распространяются на ценные бумаги собственной эмиссии банка, государственные облигации Беларуси, Нацбанка, а также правительств, центральных (национальных) банков стран групп "А" и "В", банков группы "А", международных финансовых организаций и банков развития, а также ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО (с обратным выкупом).

Резерв формируется в белорусских рублях, а по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, может создаваться и в валюте актива.