Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
12.01.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Износу хода не дадут

В отрасли приостановлен процесс старения оборудования

Разрабатываются новые госпрограммы по развитию отечественной энергосистемы, сообщили на пресс-конференции представители отраслевого министерства. Это связано с завершением в текущем году действия Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных ТЭР на период до 2011 г. (утв. Указом от 15.12.2007 № 575).

Как отметил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, Указом № 575 поставлена задача остановить процесс старения основных фондов. К концу 2010 г. их износ не должен превысить 48%, т.е. снизиться по сравнению с 2006 г. на 12,7%. Планируется не только выполнить, но даже перевыполнить задание, ориентируясь на показатель износа 47%. Уверенность руководства отрасли основывается на итогах 2009 г.

Пожалуй, самым заметным событием прошлого года стала модернизация генерирующего оборудования на Минской ТЭЦ-3. Эта станция функционирует с 1951 г. — строилась для обеспечения паром и горячей водой столичных заводов-гигантов МТЗ и МАЗ. Ныне устаревшее оборудование сменил парогазовый блок мощностью 230 МВт. В результате существенно вырос КПД — с 30% до 53%. Удельный расход топлива на выработку новым блоком электроэнергии составляет около 168 г. на 1 кВтЧч — в полтора раза меньше прежнего. Ежегодная экономия потребления ТЭР на данном объекте достигнет порядка 60 тыс. т у.т., а общая электрическая мощность ТЭЦ-3 возрастет до 550 МВт.

Также в ряду главных событий 2009 г. — процесс модернизации генерирующих мощностей Минской ТЭЦ-5. Вообще-то она считается одной из самых молодых станций — первый энергоблок эксплуатируется с 1999 г. Однако вводили его, надо сказать, наспех, руководствуясь оперативной выгодой. Там установили российское оборудование, которое функционирует по старым технологиям и имеет КПД всего лишь 38% (за рубежом — 57%). В результате большие объемы природного газа приходится сжигать впустую. Поэтому данный объект, согласно Указу № 575, был внесен в госпрограмму модернизации.

В мае 2009 г. Беларусь подписала с Китаем соглашение о предоставлении им кредита в размере 260 млн. EUR для реконструкции ТЭЦ. Осуществляет ее Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству. Согласно проекту, она установит на станции мощный энергоблок 399,6 МВт на основе современных парогазовых технологий. Как отмечает руководство Минской ТЭЦ-5, партнеры четко выполняют договоренности. Кредитные средства поступают в соответствии с согласованным графиком. Уже начато изготовление в Китае по лицензии японской фирмы «Мицубиши» газовой и паровой турбин, которые летом 2010 г. должны поступить в Беларусь. Кстати, оборудование позволит экономить 78,8 тыс. т у.т. в год, или в денежном эквиваленте примерно 5 млн. USD.

Как сообщил М.Михадюк, вышеназванная корпорация также модернизирует у нас минскую ТЭЦ-2, с индийской компанией заключен контракт на реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2, а с австрийцами — мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице. В целом же в 2009 г. было привлечено в отрасль более 600 млн. USD иностранных инвестиций.

На деньги зарубежных инвесторов, как рассчитывают в Минэнерго, будут активно обновляться мощности белорусской энергосистемы и в текущем году. В числе наиболее значимых объектов — реконструкция Витебской ТЭЦ. Согласно действующей госпрограмме, здесь должно быть выведено из эксплуатации 35 МВт устаревшего оборудования, а введено энергоэффективного — 40 МВт. На 65 МВт должна прирасти мощность Березовской ГРЭС.

В целом же завершение уходящей «пятилетки» должно дать отрасли за счет модернизации свыше 700 МВт дополнительных мощностей. В Минэнерго полагают, что этого достаточно для устойчивого и надежного функционирования национальной энергосистемы. Поэтому в новой «пятилетке» борьба с износом основных фондов уже не будет фигурировать в качестве приоритета. В разрабатываемых сейчас госпрограммах, которые начнут действовать с 2011 г., ведущим направлением станет ориентация на внедрение высокотехнологичных проектов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений