Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.03.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменить маршрут без последствий

По договору перевозки белорусскому перевозчику поручено осуществить доставку груза из России (г. Москва) в Германию. В пути следования на территории Беларуси транспортное средство попало в аварию, был поврежден полуприцеп. Дальнейшая перевозка с использованием данного полуприцепа была невозможна, вследствие чего товар был перегружен на другой полуприцеп, принадлежащий нашей транспортной компании.

Поскольку грузополучатель отказался получать груз, грузоотправитель поручил перевозчику доставить груз иному получателю – резиденту РФ (в г. Воронеж).

Обязаны ли мы следовать указанию грузоотправителя при условии, что данный груз ранее помещался под таможенную процедуру экспорта?

Не будет ли изменение маршрута для перевозчика чревато нарушением таможенного законодательства?

Да, обязаны.

В соответствии со ст. 12 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) отправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности требовать от транспортера (перевозчика) прерывания перевозки, изменения места, предусмотренного для сдачи груза, или сдачи груза иному получателю, не указанному в первоначальной накладной.

В этом случае грузоотправитель должен представить перевозчику новые экземпляры СМR-накладной, в которых грузополучателем груза будет выступать лицо, находящееся в г. Воронеже. Необходимость использования здесь СМR-накладной обусловлена в первую очередь выполнением международной перевозки груза с территории РБ в Россию (п. 23 Правил автомобильной перевозки грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 970).

Поскольку участники сделки – продавец и покупатель – резиденты РФ, то в данном случае перевозчику грузоотправителя должна быть предоставлена накладная по форме № ТОРГ-12. Форма накладной № ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. На основании данного документа груз будет оприходоваться грузополучателем.

Что касается ответственности перевозчика, то следует отметить, что товары таможенного союза, помещаемые под таможенную процедуру экспорта, в соответствии с п. 5 ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) перевозятся по территории союза без помещения под процедуру таможенного транзита. Это означает, что у перевозчика отсутствуют обязательства перед таможенными органами по доставке груза.

При этом грузоотправителю необходимо согласно ст. 192 ТК ТС обратиться с заявлением в таможенный орган для отзыва экспортной таможенной декларации в связи с невывозом груза на территорию Германии.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by