Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменить договор аренды в одностороннем порядке

Вправе ли арендодатель отказать арендатору в уменьшении арендуемой площади по договору аренды, заключенному на определенный срок в соответствии с законодательством?

Как свидетельствует судебная практика, этот вопрос очень часто волнует арендаторов.

Напомним, инициатором внесения изменений в договор может выступить как арендатор, так и арендодатель. Одностороннее внесение изменений в заключенное соглашение действующим законодательством прямо не предусмотрено.

При недостижении обоюдного соглашения арендодатель вправе отказать арендатору в уменьшении арендуемой площади.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса (ГК) изменение условий заключенного договора допускается лишь в следующих случаях:

– по соглашению сторон;

– в случаях, прямо предусмотренных договором;

– в судебном порядке по требованию одной из сторон. Такой порядок допускается лишь при существенном нарушении условий договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК, иными актами законодательства, договором.

Согласно ст. 422 ГК соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства или договора не вытекает иное. Требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить договор. Также в суд можно обратиться при неполучении ответа...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by