Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговая неопределенность. Изменения в НК не опубликованы и, вероятно, не подписаны

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

Несмотря на обоснованные и естественные ожидания, закон об изменении Налогового кодекса, который, как предполагалось, должен был вступить в силу с 1 января, до сих пор не опубликован. Отсутствует и какая-либо информация о подписании документа (на момент сдачи номера 3 января). Позже стало известно, что документ подписан и опубликован. Подробнее в статье «Редакция Налогового кодекса опубликована. По каким нормам будем жить в 2022 году».

Ожидаемые изменения налогового законодательства стали одной из самых обсуждаемых тем в кругах бизнеса, среди руководителей и бухгалтеров в прошедшем году. Первые официальные заявления о намерении уже с 2022 г. внести изменения в НК звучали в апреле, отрывочные сведения о содержании проекта бизнес-союзы получили в сентябре, первоначальная версия НПА появилась в следующем месяце.

Затем, до направления в парламент, правки в законопроект вносились как минимум три раза – точное количество даже обнародованных версий назвать сложно из-за того, что обновления не всегда сопровождались комментариями.

Все это говорит о том, что проект НПА готовился в достаточно сжатые сроки с тем, чтобы с начала года обновленный НК начал действовать. Не станем сейчас пересказывать основные направления предполагаемых изменений, поскольку это делалось неоднократно, проект подробно анализировали специалисты на страницах «ЭГ». Напомним лишь, что они выражены в увеличении ставок единого налога и сокращении сферы его применения для индивидуальных предпринимателей, ограничении права применения УСН для ИП, а также изменении налогообложения отдельных категорий физических лиц.

Законопроект «Об изменении законов» (по вопросам налогообложения) был принят Палатой представителей 14 декабря в первом и 21 декабря 2021 года во втором чтении. Совет Республики одобрил его днем позже. Далее проект документа должен быть подписан либо отклонен главой государства. Однако с того момента никакая новая информация о судьбе НПА не обнародовалась.

Несмотря на это, МНС 28 и 30 декабря разместило на своем сайте в общей сложности 5 писем с комментариями о применении норм обновленного НК. Но, что важно, во всех пояснениях подчеркивается, что речь идет именно о планируемых изменениях законодательства. То есть за два дня до нового года ясности с подписанием и вступлением их в силу не было.

Как нет ее, к сожалению, и сейчас. На момент сдачи номера в печать отсутствует какая-либо официальная информация о подписании обновленного НК: его нет среди официально опубликованных НПА, он также не включен в Национальный реестр правовых актов.

Стоит отметить, что отсутствуют данные о подписании всего пакета бюджетных законопроектов. В предыдущие годы, как правило, они подписывались в последний день уходящего года. 27 декабря был подписан указ № 512 «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2021 год». Но о законопроектах «О республиканском бюджете на 2022 год», как и о бюджете ФСЗН, прошедших через обе палаты Национального собрания, также ничего не известно.

Какие здесь могут быть варианты? Первый – документы подписаны, но информации об этом нет. В таком случае неясно, с какого момента они вступили или вступают в силу. Второй вариант – документы пока не подписаны. Тогда исходя из общего правила продолжает, поскольку она не была отменена, действовать последняя редакция НК от 29.12.2020.

Нельзя исключать того, что обновленный НК будет подписан в ближайшее время, но распространит свое действие на отношения, возникшие с 1 января. Исходя из практики нормотворчества можно предположить и иной, пускай и менее вероятный вариант развития событий – внесение изменений в налоговое законодательство посредством указа президента без корректировки НК. Достаточно вспомнить Указ от 31.12.2019 № 503 «О налого­обложении» и одноименный Указ от 22.07.2021. Правда, в обоих случаях изменения были не столь масштабными, как планировались в этот раз, и не позиционировались в качестве полноценной налоговой реформы.

Новый, в т.ч. хозяйственный, год начался. О судьбе анонсированных основополагающих документов ничего не известно. Официальные комментарии по этому поводу отсутствуют. И ситуация неопределенности настораживает.

Новая редакция Налогового кодекса опубликована 4 января 2022 года.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by