Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Консультации
13.02.2015 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИЗМЕНЕНИЕ КУРСА И ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ©

Девальвация в очередной раз создала сложности для субъектов хозяйствования и в особенности для импортеров, которые для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам вынуждены приобретать валюту по более высокому курсу, чем планировалось. В результате нужно или повышать цену, или нести убытки, если покупатель не согласен с изменением условий договора.

 

Девальвация в очередной раз создала сложности для субъектов хозяйствования и в особенности для импортеров, которые для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам вынуждены приобретать валюту по более высокому курсу, чем планировалось. В результате нужно или повышать цену, или нести убытки, если покупатель не согласен с изменением условий договора.

Сам по себе факт роста темпов изменения курса валюты и трудности с ее приобретением не могут служить безусловным основанием для расторжения договора или освобождения от ответственности за его неисполнение.

В соответствии со ст. 421 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Так, например, наличие непредвиденных для сторон событий (в частности, изменение курса валют в случаях, когда в договоре аренды арендная плата «привязана» к курсу евро; предусмотренное договором одностороннее изменение цены на продукцию вследствие роста цен на энергоносители и т.п.) может быть расценено как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, являющееся основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено самим договором. То есть стороны могут исключить применение этой нормы.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

ЕСЛИ стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны лишь при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет. Здесь нужно учитывать характер действия договора: разовый либо долгосрочный. При возможности разумно предвидеть существенные изменения можно говорить о предпринимательском риске, который согласно ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК должно нести лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Осуществляя предпринимательскую деятельность, субъекты свободны в т.ч. в заключении договора, который, в свою очередь, является основанием возникновения прав и обязанностей (ст. 2 ст. 7 ГК), причем вытекающие из них обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 290 ГК);

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота. В соответствии со ст.106 ХПК не подлежат доказыванию обстоятельства, признанные хозяйственным судом общеизвестными. Субъекты хозяйствования не могут преодолеть рост курса инвалюты по отношению к национальной валюте. Суды также учитывают действия заинтересованной стороны до заявления о расторжении договора: переговоры с другой стороной, попытки приобрести валюту и т.п.;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Это условие предполагает в т.ч. определение, насколько исполнение договорных обязательств сопряжено для какой-либо из сторон с использованием инвалюты, причем и в ситуации, когда договор заключен между резидентами и не содержит указаний об инвалюте. Статья 421 ГК предполагает возможность расторжения либо изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в т.ч. не оговоренных в договоре;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Факт наличия либо отсутствия такого условия следует из анализа заключенного договора.

Таким образом, в отсутствие этих условий стороны не вправе требовать в судебном порядке приведения договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или его расторжения.

Согласно п. 17 постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» при рассмотрении споров об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств хозяйственные суды должны учитывать, что:

договором существенное изменение обстоятельств может быть исключено из оснований для его изменения или расторжения;

– само существо договора может не позволить отнести существенное изменение обстоятельств к основанию для его изменения или расторжения.

При этом изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда лишь в исключительных случаях (в качестве крайней меры), когда договор нельзя расторгнуть в связи с тем, что это противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При рассмотрении споров о расторжении договора в связи с существенно изменившимися условиями следует учитывать, что:

– требования о расторжении договора неправомерны, если стороны заключили дополнительное соглашение об увеличении его цены и из его содержания следует, что оно заключено именно в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 421 ГК);

– договор не может быть расторгнут, если его действие прекращено, в т.ч. в связи с надлежащим исполнением сторонами своих обязательств.

Сроки поставки товара (выполнения работы, оказания услуги) и действия договора не всегда совпадают. Если срок поставки товара (выполнения работы, оказания услуги) истек, но сам договор продолжает действовать, то расторгнуть его еще можно. Если существенное изменение обстоятельств произошло в течение указанного срока, на него можно сослаться при расторжении договора по ст. 421 ГК. Если же, например, изменение курса национальной валюты произошло после истечения периода исполнения обязательства, то апеллировать к нему бессмысленно.

ДАЛЕКО не все покупатели готовы войти в положение поставщика и расторгнуть договор без взаимных претензий. Некоторые из них пытаются понудить другую сторону исполнить договорные обязательства и (или) взыскать пеню, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК) и т.п. Кроме того, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 14). Должник обязан возместить кредитору причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), которые определяются в соответствии с правилами ст. 14 ГК (п.п. 1 и 2 ст. 364 ГК). При этом каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений (ч. 1 ст. 100 ХПК).

Иски о взыскании такой составляющей убытков, как упущенная выгода, на практике встречаются не часто и удовлетворяются крайне редко. Доказывать упущенную выгоду, в т.ч. вину ответчика в нарушении права истца, размер неполученных доходов, а также причинно-следственную связь между ними, принятие разумных мер для уменьшения убытков довольно сложно. В частности, нужно доказать возможности получения доходов в ситуации, если бы права не были нарушены, а при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором меры для ее получения и приготовления с этой целью (п. 4 ст. 364 ГК).

ПРИ ИЗМЕНЕНИИ или расторжении договора по требованию одной из сторон до обращения в суд необходимо соблюсти специальный порядок (п. 2 ст. 422 ГК). В частности, требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. Этот срок исчисляется после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор. Предложение следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес, указанный в договоре в качестве адреса местонахождения (юридического адреса) или почтового адреса. В случае вручения письма лично в руки директору или лицу, ответственному за прием корреспонденции, необходимо получить отметку на своей копии письма. К предложению разумно приложить проект соглашения, подписанный со стороны обращающегося лица. В письме следует просить подписать прилагаемое соглашение в 2 экземплярах, один из которых надо отправить в адрес автора обращения. В соглашении о расторжении договора, напомним, нужно указать, что претензии сторон по договору друг к другу отсутствуют.

При обращении в экономический суд с иском о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств к заявлению следует приложить документы или иные доказательства изменения обстоятельств после заключения договора, а также документы, свидетельствующие об исполнении договорных обязательств до того момента, как возникли неблагоприятные обстоятельства, и расчеты, подтверждающие, в т.ч. факт значительного увеличения цены товара (работы, услуги).

Если стороны все же сумеют договориться о расторжении договора по взаимному согласию, в соответствующем соглашении можно предусмотреть, например, компенсацию стороной-инициатором разрыва договорных отношений затрат другой стороны, понесенных ею при заключении и исполнении договора до момента его расторжения. В соглашении также следует указать, что стороны не имеют претензий друг к другу по расторгаемому договору. Иначе в последующем, в течение срока исковой давности, другая сторона вполне может воспользоваться своим правом привлечь контрагента к гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по расторгнутому договору.

В заключение отметим, что подобные споры эффективнее улаживать путем примирительной процедуры или заключением мирового соглашения. Ведь в условиях девальвации все мы пострадавшие, а потому лучше искать такие взаимоприемлемые условия, которые позволят сохранить деловые отношения.

Татьяна АБРАМОВИЧ,

юрист

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений