Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменение и расторжение договора поставки в связи с COVID-19

Сергей Белявский

В период эпидемии коронавируса и локаута в стране нахождения производителя товара отгрузка не производилась.

Каким образом покупатель может отказаться от исполнения договора поставки, заключенного по итогам торгов, и избежать штрафов, предусмотренных законодательством о госзакупках?

Введенные после заключения договора ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий (например, локаут в стране нахождения производителя товара), могут признаваться форс-мажорными обстоятельствами.

Однако обстоятельства непреодолимой силы не являются основанием для освобождения субъектов от исполнения обязательств. Можно пытаться расторгнуть договор в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 372 ГК). Наличие данных обстоятельств должно подтверждаться справками и заключениями ком­петентных органов – БелТПП, органами иностранных государств. Если их не представить, то форс-мажор для этого...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений