Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
11.12.2015 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Издержки оставьте себе©

В соответствии с заключенным договором поручения доверитель поручает поверенному составить и согласовать с органами госуправления пакет документов для проведения конкурса, организуемого доверителем. Правомерно ли включение в указанный договор условия, согласно которому издержки поверенного по организации исполнения возмещает лицо, выигравшее конкурс?

Нет, неправомерно.

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 865 Гражданского кодекса (далее – ГК), именно доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (ч. 1 п. 3 ст. 289 ГК). Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 294 ГК).

Таким образом, в рассматриваемом случае включение в договор поручения условия о том, что издержки поверенного по организации исполнения возмещает лицо, выигравшее конкурс, неправомерно. Указанное условие ничтожно (ст. 169 ГК).

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, юрист

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by