Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Издан указ о финансировании закупок растениеводства нового урожая

В связи с напряженной ситуацией, сложившейся в силу погодных условий в сельском хозяйстве, а также необходимостью проведения уборочных работ в крайне сжатые сроки Александр Лукашенко издал Указ "О мерах по финансированию закупок продукции растениевод...
В связи с напряженной ситуацией, сложившейся в силу погодных условий в сельском хозяйстве, а также необходимостью проведения уборочных работ в крайне сжатые сроки Александр Лукашенко издал Указ "О мерах по финансированию закупок продукции растениеводства урожая 2002 года, поставляемого для республиканских государственных нужд".

Указ определяет ряд мер, призванных обеспечить своевременные расчеты за продукцию растениеводства урожая этого года. В частности, предусматривается реструктуризация до 1 января 2006г. банками задолженности по кредитам, выданным заготовительным и перерабатывающим организациям на закупку продукции растениеводства, и начисленным по ним процентам в сумме 116,1 млрд.руб. и 21,8 млн.USD.

При этом в период отсрочки задолженности процентная ставка по рублевым кредитам устанавливается в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, а по валютным -- 6% годовых.

Кроме того, в июле -- августе 2002г. заготовительным и перерабатывающим организациям будут выданы кредиты в сумме 60 млрд.руб. для выплаты сельскохозяйственным организациям авансов и расчетов за зерно и маслосемена рапса урожая 2002г., поставляемые для республиканских государственных нужд, с уплатой процентов по ним в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка.

Указом предусмотрена также компенсация потерь банков в связи с выдачей и реструктуризацией кредитов за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Указ вступил в силу со дня его подписания, т.е. с 23 июля.