Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Из-за границы платить валютой нельзя

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) подготовило консультацию для физического лица – резидента (далее – физическое лицо), находящегося за пределами Беларуси. Физическое лицо намерено перевести из-за пределов Беларуси иностранную валюту на счет резидента.

Правомерны ли данные расчеты?

Для того чтобы это доказать, необходимо определить место совершения валютной операции.

В соответствии с п. 2 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72) под валютными операциями, осуществляемыми на территории Беларуси, понимаются в части валютных операций, предусматривающих осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу товара, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, валютные операции, предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, по которым передача и получение товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг осуществляются на территории Беларуси независимо от места передачи наличных денежных средств, места перечисления и/или зачисления денежных средств по данным валютным операциям. В случае спорности места осуществления передачи и получения товара, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнения работ, оказания услуг, а также места передачи наличных денежных средств считается, что местом их передачи (выполнения, оказания) является территория Беларуси.

Резидент находится на территории Беларуси, кон­сультация подготовлена работниками резидента, находящимися на территории Беларуси. Следовательно, оказание услуг осуществляется на территории Беларуси.

Исходя из п.п. 29 и 31 Правил № 72 можно сделать вывод, что расчеты в иностранной валюте в данном случае неправомерны.

Ответ: Нет, неправомерны.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений