Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
01.07.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Из ликвидации есть только один выход

Предприятие (ООО) вошло в ликвидацию. Имеются большие остатки продовольственных товаров и стройматериалов в двух магазинах. Ликвидатор – юрфирма предложила выйти из ликвидации на 10 дней и распродать остатки с большими скидками для погашения кредиторской задолженности. Но средств для расчета с кредиторами в любом случае не хватит.

Можно ли распродавать товар таким образом? Какую ответственность могу понести я как директор?

Никакой процедуры «выхода из ликвидации» в Положении о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1 (в ред. Декрета от 24.01.2013 № 2) (далее – Положение) не предусматривается.

Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации (п. 6 Положения). Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) в течение 10 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязан в порядке, установленном Положением, уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган.

Если регистрирующий орган уведомлен, то «выход» может быть только один – доведение ликвидации до конца, т.е. до исключения субъекта хозяйствования из ЕГР. Если регистрирующий орган еще не уведомлен, то лицо, принявшее решение о ликвидации, может его просто отменить и потом, через какое-то время, принять новое решение.

Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (ч. 7 п. 6 Положения). То есть с момента назначения ликвидационной комиссии ваши полномочия как директора прекратились, вы уже не директор, в тот же день (или на следующий) вы должны быть уволены по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Правда, при этом согласно ст. 48 ТК выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. А поскольку ликвидация чаще всего связана именно с тяжелым финансовым положением предприятия, то директора, да и вообще весь персонал, стараются уволить накануне принятия решения о ликвидации, чтобы не тратиться еще и на выходные пособия.

При ликвидации юридического лица (прекращении деятельности ИП) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности (п. 11 Положения):

1) удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность ИП) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

3) погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность ИП), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;

4) производятся расчеты с другими кредиторами.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) устанавливает размер требований кредиторов первой и второй очередей на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемого субъекта хозяйствования, а также иных документов, подтверждающих наличие задолженности перед указанными кредиторами. По результатам вносятся необходимые записи в реестр требований кредиторов с соответствующим уведомлением кредиторов 1-й и 2-й очередей.

Таким образом, ликвидатор должен оценить размер кредиторской задолженности, все активы предприятия, удовлетворить за их счет максимально все требования кредиторов, а то, что останется после ликвидации, передать по акту бывшим участникам ООО.

Следует также иметь в виду, что Положением (п. 10) осуществление операций по счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются.

Все это должен был объяснить собственникам и руководителю предприятия ликвидатор. Если он этого не сделал и у вас остались такие вопросы, то возникают сомнения в его профессионализме.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by