$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

ИЗ КАКОГО СЫРЬЯ БУДЕТ ПИВО?

17.08.2007

Вспомним, еще не так давно специалисты пивзаводов запальчиво утверждали, что из плохого ячменя хорошего пива не сваришь, имея в виду качество отечественного зерна. С тех пор земледельцы научились-таки выращивать ячмень, отвечающий требованиям пивной отрасли. Но проблемы на стыке производства и переработки остаются. Они сегодня касаются закупочных цен и количества сырья, что, естественно, связано между собой.

Как сообщили «ЭГ» в Минсельхозпроде, в счет госзаказа уже поступило около 100 тыс. т пивоваренного ячменя. Тем временем производители пивоваренного ячменя повсеместно рапортуют о завершении уборки. Будут ли с сырьем отечественные пивовары?

Жатва подходит к финишу, но заготовка продолжается. Убранный с полей ячмень тщательно очищают. Из каждой тонны «мусора», как говорят заготовители, получается лишь полтонны сырья для солодовенного производства. «Если в хозяйстве урожайность ячменя составила, например, 30 центнеров с га, то пивоваренного из этого объема можно взять только 15 ц», — поясняет корреспонденту «ЭГ» «арифметику» заготовительного процесса начальник управления растениеводства, кормопроизводства и семеноводства Минсельхозпрода Виктор Корнев. То, что в некоторых хозяйствах доля очищенного продукта может доходить до 60-70%, сути по большому счету не меняет.

Эта «арифметика», по словам заведующего лабораторией ячменя РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Кадырова, играет существенную роль в экономике отрасли. «Какая бы высокая цена на пивоваренный ячмень в период заготовки с августа по сентябрь ни была, цена на любой ячмень, практически мусор, в период с марта по июнь, т. е. до нового урожая, значительно выше, — делится ученый своими наблюдениями с корреспондентом «ЭГ». — Если на урожай 2006 г. цена в августе-сентябре была порядка 280 тыс. Br, то уже в марте этого года фураж комбикормовые заводы, птицефабрики покупали от 400 тыс.».

Данная ситуация известна правительству. Накануне нынешней уборочной оно решило повысить экономическую мотивацию производителей пивоваренного ячменя. В июле Совмин принял постановление, согласно которому стоимость тонны пивоваренного ячменя высшего класса была повышена до 420 тыс. Br. Соответственно увеличились цены на продукцию первого и второго классов. Причем до 15 августа действовала поощрительная система — государство покупало пивоваренный ячмень в среднем на 3,5% дороже.

Будет ли этот шаг эффективным, покажет время. Однако тот факт, что поощрительные цены не вызвали ажиотажа в среде заготовителей и госзаказ в 150 тыс. т пивоваренного ячменя до сих пор не выполнен в полном объеме, дает повод экспертам для скепсиса. Они не исключают, что сельхозпроизводители, как и прежде, «припрятывают» ячмень, чтобы выбросить его на фуражный рынок весной 2008 г., но с еще более существенным «наваром».

Впрочем, тема сырья для пивоваренной отрасли примечательна не только количественным аспектом. Потребители, разумеется, нуждаются в качественном пивоваренном ячмене. Цвет, жизнестойкость, содержание белка — вот основные параметры, определяющие его ценность. «В нынешнем году пивоваренный ячмень по цвету прекрасный, жизнеспособность хорошая», — сообщил «ЭГ» директор ОАО «Белсолод» Николай Кенда.

Что касается белка, то с этим параметром, как отметил руководитель солодовенного предприятия, «есть проблемы». Многие специализированные хозяйства в текущем году вырастили пивоваренный ячмень с высоким содержанием белка-более 12%. Между тем, как утверждают пивовары, такой уровень не позволяет сварить высококачественное пиво.

В частности, высокобелковая продукция получена в Несвижском районе, входящем в сырьевую зону по выращиванию пивоваренного ячменя. Под него, как сообщил «ЭГ» агроном местного райсельхозпрода Николай Хрущ, в этом году было отведено в целом по району свыше 3 тыс. га сельскохозяйственных площадей. Планировали урожайность ячменя в 50 ц с 1 га, а в действительности получили 38,1 ц. «Нас засушило», — пояснил агроном причину провала районного планирования. Но, кроме недобора продукции, у нее еще и неважное качество. «Белок у нас идет 12,5-13%, — посетовал Н.Хрущ. — Есть партии ячменя, которые имеют уровень 16-17%».

Напряженность в среде производителей пивоваренного ячменя, возникшая из-за «белковой» проблемы, в некоторой степени была снята Минсельхозпродом. «Мы в текущем году по договоренности с нашими заводами немножко увеличили параметры содержания белка при заготовке пивоваренного ячменя», — пояснил корреспонденту «ЭГ» суть пинятого сельскохозяйственным ведомством решения заместитель министра Василий Павловский. Т.е. Минсельхозпрод поднял «белковую» планку, ограничивающую поступление в пивоваренную отрасль продукции, которая по действующему ГОСТу считается некондиционной.

В результате «Белсолод» и пивоваренные заводы в текущем году принимают ячмень с содержанием белка свыше предельного норматива в 12%. «На внутреннее потребление берем ячмень до 14% белка», — сообщил «ЭГ» Н.Кенда.

Пострадает ли из-за этого качество солода? «Качество солода будет нормальное, — уверяет директор «Белсолода». — Мы в пределах ГОСТа сделаем. Где-то попадает ячмень с белком 10%, где-то больше, но в общей сложности будет до 12%».

Каким будет пиво из ячменя нынешнего урожая, станет известно не ранее сентября. Пока же пивовары особого огорчения на сей счет не демонстрируют. Тем более, что в этом году неожиданный и приятный сюрприз преподнесли витебские земледельцы. Эта область до сих пор не рассматривалась всерьез как сырьевая зона для пивоваренного ячменя. А он взял и вырос. Не только нужного цвета и жизнестойкости, но и с низким содержанием белка. «Там 11-12% максимум, — с удивлением рассказывает В.Павловский. — Даже «Белсолод» не в своей зоне в Витебской области активно заготавливает пивоваренный ячмень».

При этом заготовители руководствуются не только экономической логикой, но и административной установкой. Напомним, в июле, в ходе селекторного совещания по проблемам урожая-2007, глава государства объявил о запрете импортировать в этом году пивоваренный ячмень. «Я хочу, — сказал А.Лукашенко, — предупредить правительство: ориентируйте пивоваров, что они по Европе за ячменем не поедут. С этого года надо заканчивать вывозить валюту за пределы страны вместо того, чтобы купить у себя».

В 2006-м выполнение госзаказа по заготовке отечественного сырья для пивоварения было, как известно, с треском провалено. Вследствие этого, правительство разрешило ввезти в страну недостающий объем импортного сырья. Но в результате у пивоваренной отрасли действительно имели место валютные издержки. В нынешнем году заготовители надеются выполнить президентскую установку. «Мы в этом году не собираемся закупать импортный ячмень, — сообщил на сей счет генеральный директор ОАО «Крыница» Г.Петкевич. — На «Крынице» из уже заготовленных объемов порядка 30-35% зерна даже лучше того, которое мы в прошлом году брали по импорту. В общем, пока все складывается достаточно нормально».

Михал СТЕЛЬМАК


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях