Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Июль - "жаркий" месяц для мелкого бизнеса

Как известно, Мингорисполком продлил мелкорозничную торговлю в киосках и ларьках до 30 июля этого года. Затем согласно его решению N№ 17 "Об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли" в столице эти торговые точки должны быть убраны "с глаз"...
Как известно, Мингорисполком продлил мелкорозничную торговлю в киосках и ларьках до 30 июля этого года. Затем согласно его решению N№ 17 "Об упорядочении размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли" в столице эти торговые точки должны быть убраны "с глаз". Владельцы же их считают, что идет кампания местных исполнительных органов по вытеснению из города этого бизнеса.

Мы провели опрос: "Как Вы относитесь к тому, что индивидуальных предпринимателей (киоски и ларьки) убирают с городских торговых площадей?". 
 
Петр НИКИТЕНКО, академик, директор Института экономики АН РБ:

- Считаю решение Мингорисполкома правильным. На первом этапе предпринимательства этот вид торговли был оправдан, но сейчас киоски и ларьки уже изжили себя как форма и метод торговли, они не вписываются в инфраструктуру нашего города - европейской столицы. И уже нужен другой, более высокий уровень уличной торговли, нужно переходить на цивилизованный ее этап. Конечно, затраты владельцам сносимых киосков надо возместить, дать людям спокойно завершить свои дела, подготовить новое место для ведения бизнеса.

Валентина Меньшикова, пенсионерка, 57 лет:

- Киоски вообще из города надо убрать, оставить их только на остановках общественного транспорта. И торговать в них книгами, канцтоварами, игрушками, а не продуктами питания, косметикой и другими товарами с определенным сроком хранения. Владельцы киосков их редко соблюдают, товары часто продаются некачественные, нет надлежащего контроля, а это только вред для населения. Торговать где попало нельзя, улицы - это не барахолки. Мелкие товары должны продаваться на мини-рынках и в специальных магазинах. За границей нет таких лотков, магазины выносят свои товары на улицу, рядом с витриной, и торгуют.

Анатолий Садовничий, служащий Министерства труда и социальной защиты РБ:

- В принципе, на эту проблему надо смотреть избирательно. Конечно, киоски удобны для многих людей по месту жительства, но не по ценам. Во многих из них цены на товары сравнялись с магазинными. Из центра их надо убирать однозначно, но вот в микрорайонах, среди домов, там, где можно их сгруппировать, - оставить. Не надо торопить, киоски сами по себе ликвидируются, если им будет цивилизованная конкуренция. Это мое личное мнение. Как чиновник госструктуры, хочу отметить много нарушений трудового законодательства нанимателями, частными предпринимателями, в том числе  владельцами киосков, по отношению к своим работникам: занижают им зарплату, не заботятся о будущем надлежащем пенсионном обеспечении. А штрафы за налоговые и другие нарушения низкие, всего три базовые величины.

Ольга Махнач, инженер:

- У меня, как и у многих слоев населения, низкий доход. И купить рядом с домом в киоске мелкие товары удобно и дешевле, чем в магазинах. Не все районы имеют мини-рынки, а ехать на большие торговые рынки долго и накладно. К примеру, не надо ехать за пастой, туалетной бумагой и прочими мелочами далеко, все должно быть под рукой, рядом.

А вот насчет продуктов питания в киосках, я бы их почаще контролировала, опасно покупать.

Владимир Корягин, президент Минского столичного союза предпринимателей и арендаторов:

- Безусловно, мы все хотим, чтобы наш город был красивым и ухоженным. Но в то же время мы хотим со стороны властей и уважительного отношения к любой форме собственности, потому что процесс накопления любого капитала длительный. И одним махом так рубить нельзя. Что за надобность в середине года, в разгар туристического сезона закрывать мелкий бизнес? Индивидуальные предприниматели все время живут под стрессом, над ними постоянно проводят эксперименты. Они исправно платили налоги, благоустраивали вокруг себя территории и выполняли все требования властей и вдруг стали неугодными. Это беспредел, никто ни за что не отвечает. Власть имеет большие возможности, чтобы уладить этот конфликт. Надо относиться к предпринимателям как к партнерам, сесть за стол переговоров и решать судьбу каждого из них индивидуально, это должен быть двусторонний процесс. Кому-то надо выплатить компенсацию, другим дать возможность переобучиться, кому-то предоставить другие площади. У нас достаточно убыточных магазинов и пустующих закрытых площадей, отдайте их мелким предпринимателям в рассрочку или по минимальной цене, сделайте льготное кредитование. Нужен адаптационный период. Что-то надо делать, а не сбивать людей с рабочего ритма, закрыв рабочие места. А мини-рынков у нас, кстати, хватает.