Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Контроль
19.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Итоги полугодия: по результатам проверок КГК открыто 198 уголовных дел

Фото: freepik.com

Комитет госконтроля подвел итоги работы за 1 полугодие 2022 года.

За 6 месяцев 2022 г. по итогам контрольно-аналитических мероприятий органами КГК было сэкономлено или предотвращено необоснованных расходов бюджетных средств на сумму 80,8 млн. руб., взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на сумму более 263 млн. руб.

По результатам проверок, проведенных органами госконтроля, в правоохранительные органы направлено 612 материалов, по которым возбуждено 198 уголовных дел. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 2059 человек, из них 21 освобожден от занимаемых должностей.

Департаментом финансовых расследований КГК выявлено 393 преступления, в т.ч. 200 относящихся к категории тяжких. К административной ответственности привлечены 99 физических и 107 юридических лиц.

Департаментом финансового мониторинга КГК в январе-июне 2022 г. было подготовлено 642 информационно-аналитических материала, в том числе о выявленных подозрительных финансовых операциях, которые были своевременно отправлены правоохранительным и контролирующим органам Республики Беларусь, подразделениям финансовой разведки иностранных государств. С использованием этой информации выявлено 183 преступления.

Кроме итогов, в КГК рассказали о основных задачах, стоящих перед ведомством до конца текущего года. Приоритетная задача, которую озвучил глава КГК Василий Герасимов – помочь экономике развиваться в современных непростых реалиях и обеспечить экономическую безопасность страны. Пристальное внимание работников комитета будет направлено на принятие превентивных мер, а также на предупреждение негативных последствий работы во всех отраслях народного хозяйства. На первом плане – развитие регионов. Руководителям всех областных комитетов государственного контроля была поставлена задача – быть стратегическим помощником государства в этих процессах и способствовать достижению долгосрочных целей. Главное, на что ориентированы работники ведомства – выявление неиспользуемых резервов повышения эффективности экономической деятельности и развития реального сектора экономики, расширение практики предоставления основанных на результатах контрольно-аналитических мероприятий рекомендаций по важным и стратегическим для страны вопросам. Будет усилен контроль за работой агропромышленного комплекса. На первом месте - ход уборочной кампании и заготовка кормов, решение вопросов недопущения падежа крупного рогатого скота, обеспечение загрузки мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

Особое внимание коллегия КГК уделила задачам по формированию стабилизационных фондов страны, контролю за состоянием потребительского рынка и ценами. Также обсуждены вопросы контроля за работой лесохозяйственной отрасли, завершением устранения последствий непогоды и ликвидации буреломов. Ситуация с долгостроями по всей стране также останется под пристальным вниманием контролеров.

Еще одно важное направление – выплатам заработной платы «в конвертах» и финансированию деструктивных процессов. В отношении таких правонарушений будут приниматься жесткие меры реагирования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by