Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование судебной экспертизы по делам о банкротстве: 6 примеров

С помощью судебной экономической экспертизы, как подтверждает практика, могут быть решены не только традиционные, но и новые вопросы, связанные с банкротством субъектов хозяйствования.

1. Определение платежеспособности должника

В данном случае проблема заключается не в проведении расчета нескольких показателей платежеспособности и их сравнения с нормативными значениями, а в определении достоверности данных бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета, на основе которых эти коэффициенты рассчитываются.

Пример 1. При рассмотрении дела о банкротстве ООО «В», возбужденного по заявлению кредитора, был установлен защитный период и назначен временный управляющий. По окончании защитного периода временный управляющий представил суду анализ финансового состояния и платежеспособности, согласно которому ООО «В» являлось неплатежеспособным, в связи с чем имелись основания для открытия кон­курсного производства.

Однако в судебном заседании директор ООО «В» доказывал, что временным уп­равляющим неверно проведен анализ, за время защитного периода финансовые показатели улучшились, предприятие стало платежеспособным и может рассчитаться с кредиторами.

Суд назначил экспертизу, в ходе которой были выявлены операции, не соответствующие законодательству и приведшие к завышению стоимости активов и собственного капитала, изменению структуры активов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений