Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
03.06.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №40(2537) от 03.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование иностранного полуприцепа для внутренней перевозки в пределах ЕАЭС

Партия товаров из Евросоюза доставлена в Россию грузополучателю с применением схемы перецепки польского полуприцепа на седельный тягач белорусского перевозчика.

Вправе ли белорусский перевозчик использовать тот же иностранный полуприцеп для перевозки по СМR-накладной новой партии товаров из РФ белорусскому грузополучателю в место разгрузки, расположенное на территории РБ?

Данный полуприцеп может использоваться для внутренней перевозки на территории ЕАЭС лишь при условии его помещения под одну из таможенных процедур, преду­смотренных ТК ЕАЭС (временного ввоза либо выпуска для внутреннего потребления), а также уплаты сумм таможенных пошлин и налогов. Причем такой полуприцеп в обязательном порядке должен пройти регистрационный учет на территории Союза.

Условием перемещения (временного ввоза) транспортных средств международной перевозки (далее – ТСМП) через таможенную границу Союза в силу положений п. 2 ст. 272 ТК ЕАЭС является завершение и (или) начало международной перевозки на территории Союза.

В свою очередь, условия нахождения и использования на таможенной территории Союза временно ввезенных ТСМП без уплаты ввоз­ных таможенных пошлин, налогов регламентированы ст. 275 ТК ЕАЭС.

В соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 275 ТК ЕАЭС использование временно ввезенных ТСМП для внутренней перевозки на территории Союза не допускается, за исключением случаев, указанных в п.п. 5, 7, 8 той же статьи. При этом случаи, перечисленные в п.п. 5, 7, 8 ст. 275 ТК ЕАЭС, не включают возможность выполнения внутренней перевозки между государствам – членами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений