Факты, комментарии
18.02.2005
ISO, НАССР и экспортный ветеринарный номер в придачу
Для наращивания продаж экспортерам животноводческой продукции нужно соответствовать требованиям покупателей67 предприятий молочной отрасли экспортируют сегодня свою продукцию за рубеж, однако в дальнее зарубежье мы продаем лишь сухое молоко и казеин....Для наращивания продаж экспортерам животноводческой продукции нужно соответствовать требованиям покупателей
67 предприятий молочной отрасли экспортируют сегодня свою продукцию за рубеж, однако в дальнее зарубежье мы продаем лишь сухое молоко и казеин. Чего явно недостаточно.
Минсельхозпрод приглашает белорусских экспортеров на Республиканский семинар по вопросам контроля качества экспорта молочной продукции, который пройдет 25 февраля на базе Рогачевского молочно-консервного завода, и рассчитывает, что те вскоре расширят экспортный ассортимент.
Дело в том, что в странах ЕС действуют определенные требования к импортируемой животноводческой продукции, касающиеся всей цепочки ее производства -- от выращивания животных, получения сырья до выхода готовой продукции. Кроме того, для поставок продукции в эти страны производители должны иметь экспортный ветеринарный номер.
Система управления качеством ISO 9000 внедрена в нашей стране на 12 предприятиях молочной отрасли, на 5 предприятиях - система HACCP ( система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и критических точек). Экспортные ветеринарные номера уже получили 10 предприятий молочной отрасли, 6 предприятий мясной и 2 - рыбной. Как видим, потенциал для роста остался.
На готовящейся учебе специалисты молочных предприятий смогут ознакомиться с требованиями стран ЕС к ввозимой продукции, с механизмом контроля качества молочных изделий внутри республики, вопросами сертификации производств в соответствии с требованиями международных стандартов.