Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
21.03.2017 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Иски на стадии ликвидации: есть нюансы

Принятие собственником (участниками) юридического лица – должника решения о его ликвидации влечет различные правовые последствия для взыскателя в зависимости от того, на какой стадии судебного процесса данное решение было принято.

Сведения о том, что субъект хозяйствования находится в процессе ликвидации, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются на официальном сайте юридического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к нему. Согласно ст. 59 ГК срок заявления требований кредиторами ликвидируемого юр­лица не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.

Но в судебной практике у сторон возникают вопросы, связанные с правовыми последствиями времени принятия подобных решений, поскольку имеет значение, до или после возбуждения производства по делам в суде было принято решение о ликвидации. В частности, ст. 60 ГК установлен обязательный досудебный порядок предъявления требований должнику в виде требований кредитора. Только в случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юрлица обратиться к нему с иском в суд.

Таким образом, в случае предъявления исков (заявлений о возбуждении приказного производства) к юрлицу, находящемуся в стадии ликвидации, судам следует выяснять соблюдение установленного досудебного порядка предъявления требований и в случае его несоблюдения на основании ст. 151 ХПК оставлять исковое заявление (заявление, жалобу) без рас­смотрения. При этом требование кредитора о включении задолженности в реестр требований кредиторов отличается по своему содержанию от претензии, предупреждающей о необходимости погашения суммы задолженности под угрозой обращения в суд с соответствующим иском (заявлением).

Досудебный порядок обязателен

Апелляционной инстанцией была рассмотрена апелляционная жалоба ООО на определение суда по делу по иску ООО к УП о взыскании задолженности по договору займа. Определением суда исковое заяв­ление было оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

ООО в своей апелляционной жалобе просило отменить определение суда как незаконное и необоснованное. В частности, указывалось, что ликвидационная комиссия УП не разместила в печати публикацию о ликвидации этого субъекта хозяйствования, что и не позволило истцу реализовать свое право на предъявление требований кредитора. О том, что УП находится в процессе ликвидации, ООО узнало, только обратившись с иском в суд. Кроме того, истец представил доказательства (заверенные копии претензий, а также копии почтовых квитанций), подтверждающие, что до принятия ответчиком решения о своей ликвидации истец обращался к нему с претензией. Суд данным доказательствам оце­нки не дал, поэтому было допущено неполное выяснение об­стоятельств, имеющих значение для дела.

При рассмотрении жалобы апел­ляционная инстанция исходила из следующего.

В соответствии со ст. 6 ХПК, если законодательными актами для оп­ределенной категории споров или договором установлен досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, спор может быть передан на рассмотрение суда лишь при его соблюдении. Суд, рассматривающий экономические дела, оставляет исковое заявление (заявление, жалобу) без рас­смотрения в случае его несоблюдения, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором, в соответствии с абз. 5 ст. 151 ХПК. Таким образом, до подачи иска необходимо соблюсти досудебный порядок, когда это прямо предусмотрено договором, заключенным между сторонами, или установлено нор­мами права.

Согласно данным из ЕГР ответчик находился в процессе ликвидации. В случае ликвидации юрлица законодательством предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров путем обращения кредиторов в его ликвидационную комиссию, поскольку в соответствии со ст. 58 ГК с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юрлица и с момента принятия решения о ликвидации в нее направляются требования кредиторов (ст. 59 ГК).

Истец не представил ни суду, ни апелляционной инстанции документов, подтверждающих соблюдение им установленного законодательством досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком. При таких обстоятельствах определение суда было признано законным и обоснованным, поэтому оно было оставлено в силе.

Иск перед ликвидацией

Если решение о ликвидации принято уже после возбуждения производства по делу, основания для нерассмотрения дела судом по существу отсутствуют. Согласно ст.ст. 39 и 190 ХПК заявление, принятое судом, рассматривающим экономические дела, к своему производству должно быть рассмотрено им по существу, по делу должно быть принято решение.

Так, экономическим судом рассмотрено дело по иску ОДО к ЧУП о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенного сторонами договора по­ставки.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании расчет требований признал, просил уменьшить пеню и проценты за пользование чужими денежными сред­ствами в соответствии со ст.ст. 314 и 366 ГК в связи с их несоразмерностью последствиям ненадлежащего исполнения обязательства. При этом ответчик указал на открытие в отношении него процедуры ликвидации после направления иска в суд.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства, экономический суд установил, что претензионный порядок урегулирования спора был сторонами соблюден. После возбуждения производства по делу в суде ответчиком было принято решение ликвидации и назначен ликвидатор. Согласно ст. 76 ХПК от имени ликвидируемого юрлица в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Согласно ст. 60 ГК в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юрлица обратиться с иском к нему в суд. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юрлица. Таким образом, ст. 60 ГК устанавливает обязательный досудебный порядок рассмотрения требований к ликвидируемому юрлицу. Вместе с тем ни ХПК, ни иные нормы законодательства не требуют доказывать соблюдение данного порядка в случае от­крытия процедуры ликвидации после возбуждения дела в суде.

Суд первой инстанции установил, что между сторонами был заключен договор поставки. Основной долг ответчиком своевременно не был оплачен (не представлены доказательства своевременной пол­ной оплаты).

Исходя из ст.ст. 310 и 311 ГК исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней). Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК. Произведенный ответчиком и признанный истцом расчет пени, процентов за пользование чужими денежными средствами суд признал обоснованным.

Вместе с тем, учитывая ходатайство ответчика, позицию истца и в связи с явной несоразмерностью размера начисленной пени и процентов за пользование чужими денежными средствами последствиям нарушения обязательства, учитывая периоды просрочки, действия сторон, направленные на добровольное урегулирование спора, в т.ч. в претензионном порядке, в порядке примирения и приказном порядке, в соответствии со ст.ст. 314 и 366 ГК суд уменьшил размер пени и процентов, т.е. удовлетворил исковые требования частично.

Отметим, что последний пример касается только исковой формы взыскания задолженности. В приказном производстве в соответствии со ст. 224 ХПК в случае, если в отношении должника принято решение о ликвидации (пре­кращении деятельности), суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в вынесении определения о судебном приказе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by