Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Иск – не препятствие

Между сторонами имеется денежное обязательство, исполнение которого обе­спечено договором залога, заключенного между теми же лицами (кредитор-залогодержатель и должник-залогодатель). Договор залога предусматривает внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Долж­ник не исполнил обязательство в срок. Кредитор заявил иск о взы­скании задолженности.

Обязан ли кредитор дождаться решения по своему иску для начала процедуры обращения взыскания на заложенное имущество?

В соответствии со ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом (п. 1 ст. 310 ГК).

Согласно п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Залогодателем может быть сам должник (п. 1 ст. 316 ГК).

Частью 2 п. 1 ст. 330 ГК установлено, что удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by