Резонанс
Инвестору «при дороге» обещают льготы
Частным инвесторам, пожелавшим развивать придорожный сервис, предполагается предоставить целый ряд льгот. Соответствующий проект указа уже отправлен на согласование главе государства.
В частности, владельцы объектов придорожного сервиса могут рассчитывать на освобождение от уплаты подоходного налога на 5 лет. Кроме того, им уже не придется заниматься отводом земельного участка, он будет предоставляться по итогам аукциона. Более того, «Белавтодор» совместно с Госкомимущества будет заранее резервировать землю на эти цели.
«Уже ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами, одна швейцарская фирма пожелала построить в Беларуси от 30 до 50 объектов придорожного сервиса», — сообщил журналистам на пресс-конференции начальник управления дорожной сети Департамента «Белавтодор» Александр Головнев.
Напомним, что в начале этого года правительство проанализировало проблему развития придорожного сервиса. Тогда Сергей Сидорский потребовал от главы Минтранса срочно создать благоприятную инвестиционную среду вдоль наших автотрасс, чтобы сюда «активно шли инвесторы» и «в министерстве очередь стояла с предложениями от них» (см. «ЭГ» № 5 за 22.01.2008 г.). Сами субъекты хозяйствования больше всего жалуются на сложность процедуры отведения земельных участков и изнурительный процесс согласования строительства объектов в многочисленных инстанциях.
Как надеются в «Белавтодоре», намечающиеся «поблажки» повысят привлекательность этого вида бизнеса. Однако дотянуть наш придорожный сервис до европейского уровня все же вряд ли удастся. Остается главный фактор, сдерживающий его развитие и делающий этот бизнес нерентабельным, — невысокая интенсивность движения на автотрассах. Видимо, иностранные перевозчики по-прежнему предпочитают объезжать Беларусь. Как показывает мировая практика, приносить прибыль кафе и СТО на дорогах могут только при интенсивности движения более 7 тыс. автомобилей в сутки. У нас такая наблюдается только на одной дороге М-1. На всех остальных — не более 3-4 тыс. машин.
Невысокая доходность этого бизнеса накладывает отпечаток и на качество предоставляемых услуг проезжающим. «Зачастую это просто сарай, отделанный сайдингом», — раскритиковал внешний вид придорожных кафе начальник управления дорожной сети Департамента «Белавтодор» А.Головнев. В прошлом году порядка 40 объектов были лишены лицензии за нарушения санитарно-бытовых условий.
В то же время планы по модернизации придорожного сервиса у правительства грандиозные. Месяц назад оно утвердило генеральную схему его развития, которая предусматривает строительство объектов трех уровней. Первый — это площадки для отдыха и автостоянки (через каждые 15-20 км). Второй — кафе со стоянкой, третий уровень — комплекс с гостиницей, заправкой, СТО, стоянками для автобусов и туалетами (через 60-70 км). К 2010 г. в республике намечено создать систему пунктов, «где каждый желающий сможет получить минимальный набор услуг: заправиться, пообедать, отдохнуть», обрисовал перспективу Головнев.
Опрос иностранных перевозчиков, проведенный «Белавтодором» в прошлом году, показал, что, проезжая нашу республику, они готовы оставлять в среднем 20-30 USD. Привлекает их у нас относительно недорогой бензин и отсутствие контроля за соблюдением режима труда и отдыха. Хуже всего то, что из-за последнего они и проезжают Беларусь без остановок. В «Белавтодоре» решили исправить эту оплошность и организовать контроль за режимом водителей, как в Европе. Там за безостановочное движение в течение более 8 часов полагается огромный штраф.
Инесса ГЕРМАНЧУК