Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвесторов поведут за ручку

Национальное инвестиционное агентство, о перспективах создания которого "Экономическая газета" неоднократно писала (№ 63 и № 75), будет не только находить инвесторов для государственных предприятий, но и сопровождать их на всех стадиях реализации инв...
Национальное инвестиционное агентство, о перспективах создания которого "Экономическая газета" неоднократно писала (№ 63 и № 75), будет не только находить инвесторов для государственных предприятий, но и сопровождать их на всех стадиях реализации инвестиционного проекта.

Инвестору не придется самому получать все необходимые для деятельности разрешения и лицензии, всем этим будет заниматься агентство, поделился с Интерфаксом планами  начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Министерства экономики Олег Зиновьев.

Он сообщил, что агентство скорее всего будет находиться в ведении Минэкономики и будет создано в форме республиканского унитарного предприятия. Оно возьмет на себя функции поиска инвесторов за рубежом.

Наряду с этим, отметил О.Зиновьев, уже создается национальный инвестиционный сайт, на котором будет представлена информация о состоянии инвестиционного рынка республики. Планируется, что впоследствии актуализацией и сопровождением банков данных инвестиционных проектов, программ и предложений инвесторов, размещаемых на сайте, займется агентство.

Начальник управления сообщил, что проект создания агентства уже внесен на рассмотрение в правительство. Ожидается, что в ближайшее время он будет обсужден на заседании Президиума Совета Министров.

Напомним, что в 1996 г. при участии государства и частных компаний в республике была создана аналогичная структура - Белорусское агентство содействия иностранным инвестициям (БАСИИ). Специфичность отношений Беларуси с инвесторами привела к тому, что его деятельность фактически прекратилась. В начале этого года Минэкономики и МИД инициировали возрождение БАСИИ, но при этом хотели видеть его государственным унитарным предприятием, для чего частным акционерам было предложено добровольно и безвозмездно  передать свои акции государству. После того как последние оказались несговорчивыми, было принято решение создать еще одну аналогичную структуру - РУП "Национальное инвестиционное агентство".

В то же время, по мнению экспертов, в сложившейся ситуации появление агентств, занимающихся привлечением инвесторов, едва ли значительно повлияет на общий объем иностранных инвестиций. Зарубежный капитал отпугивает нестабильное белорусское законодательство, наличие в нем института "золотой акции", жесткое государственное регулирование хозяйственной деятельности, произвол чиновников.

Валентина ВЕШТОРТ