Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
09.04.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестор хочет вернуть деньги при жизни

Капитализация компании больше зависит от эффективности ее работы, чем от размеров
Капитализация компании больше зависит от эффективности ее работы, чем от размеров

Продолжаются дискуссии о привлечении зарубежных инвестиций. Следовательно, встает вопрос о стоимости предприятий, в которые деньги должны пойти. Причем встает остро. Инвесторы не хотят платить очень уж много за то, что предназначено у нас к приватизации. Мы же не хотим отдавать за бесценок "национальное достояние".

Попробуем посмотреть, как с этим обстоят дела у наших соседей.

Капитализация российского Газпрома с 1998г. по настоящее время выросла с 12 млрд.USD до примерно 40 млрд. Объемы добычи газа и его продажа за рубеж тоже выросли, но не столь заметно -- на проценты, а не в разы. К примеру, валютная выручка выросла где-то с 14 до 16,5 млрд. USD. Одно это, скорее всего, не могло так сильно повлиять на капитализацию.

Как мне кажется, более важно другое. В этом году Газпром выходит на окупаемость продаж газа на внутреннем рынке. Если раньше практически все доходы от экспорта "съедались" убытками на внутреннем рынке, то сегодня Газпром становится высокорентабельной компанией. Соответственно в разы растет и его капитализация при мало изменившихся физических объемах как самой компании, так и продаж.

Связь прослеживается прямая. Дешевый газ -- дешевый Газпром, дорогой газ -- дорогой Газпром.

Получается, что если поднять внутреннюю цену на газ до мирового уровня, то капитализация Газпрома скакнет вообще "до небес"?

А вот тут не все так просто.

Вот что сказал по этому поводу Владимир Путин 9 октября 2003 года в Екатеринбурге на встрече деловых кругов России и Германии: "Российская экономика -- производная от советской экономики, которая, к сожалению, развивалась как затратная. Мы не можем в одночасье, за один день перейти на международные цены на энергоносители внутри страны. Это невозможно. Мы обвалим всю российскую экономику. Это по определению невозможно".

Рухнет российская экономика, не поздоровится и Газпрому. Начнутся неплатежи за газ. Причем больницы, школы, коммунальное хозяйство, армию все равно придется обеспечивать, не глядя на неплатежи. Внутренний рынок опять станет убыточным и капитализация покатится вниз. Поэтому реальная цена за газ и реальная цена Газпрома -- вот оптимальный на сегодня вариант. Хотя и несколько обидно, что крупнейшая энергетическая компания мира не является пока первой и по стоимости. Однако внутренние цены на газ хоть и постепенно, но непрерывно растут, следовательно, растет и рентабельность компании, а с ней и капитализация. Так что шансы стать самой дорогой энергетической компанией мира у Газпрома в перспективе есть.

Другой пример. Из Европы. Чешский Трансгаз -- это 1182 км внутренних газопроводов и 2455 км транзитных, 6 компрессорных станций, подземные хранилища. Чешская Республика в среднем закупает каждый год порядка 9 млрд.куб.м газа. В 2002г. Трансгаз показал балансовую прибыль почти 1,5 млрд.USD. При этом чистый доход составил около 200 млн.USD. Порядка 20 млн.USD собственных средств было проинвестировано в развитие предприятия. Активы составили 2,5 млрд.USD.

Как видим, компания не очень большая, но высокодоходная. Оно и понятно: цены на газ мировые, рынок цивилизованный, неплатежей нет. Цена транзита тоже на мировом уровне и поступления от него соответствующие.

В общем, компания была продана за 4 млрд.USD. Хотя она не в десять, а как минимум в 70--80 раз меньше Газпрома. И если сравнивать только физические размеры, то должна была бы стоить 500--600 миллионов. Или же Газпром должен был бы стоить 280 млрд. USD.

За наши предприятия столько не дают и даже не хотят рассматривать такой уровень цен. Однако назовите мне хоть одно наше предприятие с балансовой прибылью в 1,5 млрд.USD. Я таких что-то не припомню. А если окупаемость вложений более десяти лет или вообще недостижима, ни один инвестор и вкладывать деньги в такую компанию не будет.

Мы же часто проповедуем подход "обратный западному" и тому же чешскому. Неоднократно приходилось слышать: нет смысла продавать предприятие, если оно рентабельно и приносит прибыль в казну. Видимо, подразумевается, что когда станет убыточным, то тогда и придет время продавать. Но убыточное и даже малорентабельное предприятие невозможно продать дорого. Инвестор ведь хочет вернуть вложенные деньги, причем еще при жизни и желательно своей. Он и считает. Прибыль предприятия умножает на 5 или 10 лет, сколько он может ждать. А если "прибыль" отрицательная или исчезающе мизерная, то и сумма получается соответствующая.

Отсюда вывод: если хочется продать предприятие подороже, нужно добиться того, чтобы оно работало максимально рентабельно. Хочется получить 5 млрд.USD? Добейся, чтобы балансовая прибыль предприятия достигла хотя бы десятой части от этой суммы. И тогда возникнет предмет для рассмотрения. Если же это будет треть, как у чехов, то предприятие "с руками оторвут".

А расчеты стоимости предприятия от объемов, входящих в него металла, кирпича и прочих стройматериалов, серьезного иностранного инвестора не привлекают.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by