Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиционный вычет: правильно применяем в нестандартных ситуациях

Сергей КОЗЫРЕВ

Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций, направленной на модернизацию, обновление основных средств, укрепление ресурсной базы и, как следствие, на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, являются преференции по налогу на прибыль, которыми компании могут воспользоваться при осуществлении ими капитальных вложений. Одной из таких преференций является инвестиционный вычет, с помощью которого на законных основаниях можно уменьшить сумму налога на прибыль.

Ситуация 1. Организация в 2022 г. заключила с банком кредитный договор, по условиям которого она передает банку в залог торговое помещение. По данному помещению в 2020 г. был применен инвестиционный вычет. Организация продолжает использовать торговое помещение в хозяйственной деятельности.

Следует ли восстанавливать инвестиционный вычет при передаче торгового помещения в залог?

Напомним, что предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Право залога возникает с момента заключения договора о залоге (п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 315, п. 1 ст. 317, п. 1 ст. 322 ГК). Заложенное имущество остается у залогодателя, если договором не предусмотрена передача заложенного имущества во владение залогодержателю (заклад) (п. 1 ст. 319 НК).

В состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by