Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Инвестиция" маленькая, но своя

Правительство отчиталось, что темп роста инвестиций в основной капитал по республике составил 117,5% и намеченные параметры оказались перевыполненными на 5,5 процентного пункта. Одновременно с этим сообщается, что реализуется только 26% от запланиров...
Правительство отчиталось, что темп роста инвестиций в основной капитал по республике составил 117,5% и намеченные параметры оказались перевыполненными на 5,5 процентного пункта. Одновременно с этим сообщается, что реализуется только 26% от запланированных на 2003г. приоритетных инвестиционных проектов, что требует корректировки инвестиционных планов в сторону их исполняемости.

Основными инвесторами по-прежнему остаются сами предприятия, свидетельствует упрямая статистика. На их долю приходится 57,1% всех инвестированных в основной капитал средств (по итогам 2002г. их доля составляла 53,4%). Предметом беспокойства остается то, что на воспроизводство основных фондов использовано только 71,7% амортизационных отчислений, а "рост остатков готовой продукции на складах из-за невозможности ее быстрой реализации приводит к отсутствию оборотных средств на счетах предприятий и автоматически к низкой рентабельности, а в ряде случаев и убыточности их хозяйственной деятельности, что исключает направление части прибыли на инвестиции в основной капитал".

Меньше на 11,9%, чем в прошлом году, в основной капитал республики поступило из республиканского бюджета и на 9% -- от иностранных инвесторов, доля которых достигает лишь 4,4% (около 92 млн. USD). Зарубежный капитал дислоцируется на уже известных предприятиях: СООО "Мобильные ТелеСистемы", СП ООО "Мобильная цифровая связь", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и т.п. Бюджетные инвестиции направляются на социально значимые объекты.

Выполнение программы действий правительства по привлечению иностранных инвестиций сорвано по причине того, что предприятия внесли в программу "необоснованные и непроработанные инвестиционные проекты", полагают в правительстве. Одновременно с этим государственные экономические стратеги понимают, что "пока наш инвестиционный климат рассматривается как недостаточно благоприятный", что наряду с отсутствием странового рейтинга "не позволяет рассчитывать на иностранные инвестиции в тех пропорциях, которые были определены Национальной программой привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010г." (их должно быть 30% от общего объема вложений).

Даже планируемый на 2004г. 20-процентный рост инвестиций за счет собственного капитала существенно на ситуацию не повлияет -- "масштаб инвестиций недостаточен для осуществления реструктуризации экономики на новой технологической основе в целях повышения ее конкурентоспособности". Специалисты прогнозируют истощение потенциала ВВП по причине "недостаточного объема инвестирования в реальный сектор при сложившейся неэффективной структуре промышленности". Все это существует наряду с необходимостью повышать уровень жизни и модернизировать отечественную экономику.

И хотя теоретически проводники экономической политики знают, что нужно сделать для исправления ситуации (улучшение инвестиционного климата, усиление инвестиционной ориентации банковской системы и пр.), на практике улучшений пока не заметно.