Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиционный проект "загипсовали"

Техническое перевооружение единственного в стране производителя гипсокартона ОАО "Белгипс" (Минск) будет произведено за счет внутренних инвестиций, в частности кредитов белорусских банков.Ранее предполагалось провести реконструкцию путем продажи паке...
Техническое перевооружение единственного в стране производителя гипсокартона ОАО "Белгипс" (Минск) будет произведено за счет внутренних инвестиций, в частности кредитов белорусских банков.

Ранее предполагалось провести реконструкцию путем продажи пакета акций иностранному инвестору - германской Knauf, которой сегодня принадлежит практически вся гипсовая промышленность Молдавии, Украины и России. Минстройархитектуры подготовило проект указа Президента о проведении инвестиционного конкурса по продаже пакета акций ОАО "Белгипс" - на первом этапе 43%, затем - до 92% уставного фонда с условием инвестирования иностранным инвестором не менее 8 млн. евро в первые два года совместной работы. Однако этот документ не прошел согласования в Администрации Президента, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минэкономики.

Переговоры с Knauf об участии в ОАО "Белгипс" ведутся уже несколько лет. Эксперты считают, что еще рано говорить о том, будет РБ продавать Knauf пакет предприятия или нет. "Пока неясно, какие варианты подготовит правительство. Фактически это будет альтернатива иностранным инвестициям, но будет ли она конкурентной, говорить рано. Поэтому не исключено, что переговоры будут продолжены",- сказал агентству эксперт. Тем более, что в случае успешной реализации этого проекта с участием Knauf  у сторон есть предварительные договоренности о строительстве в Беларуси фабрик по производству сухих смесей и крепежных изделий, отметил он.

Сегодня износ активной части основных фондов ОАО "Белгипс" составляет 90-95%. Около 80% продукции предприятие продает на российском рынке, где ему приходится работать в одном сегменте с Knauf. Государству принадлежит около 96,1% акций предприятия, остальные - работникам и приравненным к ним лицам.