Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиционная (не)привлекательность:

взгляд с Востока и Запада
взгляд с Востока и Запада

В начале года правительству так и не удалось ускорить процедуру соискания суверенного кредитного рейтинга Беларуси. Никто из оппонентов главы государства не смог убедительно растолковать, что невысокий рейтинг не является трагедией для эмитента, поскольку для участников финансового рынка больше важна информация о динамике этого показателя и стратегии правительства.

Кроме того, рассмотрение вопроса по существу требовало объяснений о размере среднедушевого дохода населения, который  в нашей стране не достигает уровня стран, имеющих инвестиционный рейтинг. И даже оценка страновых рисков для нас сейчас не самая актуальная проблема. Для серьезных инвесторов у нас пока нет достаточного объема качественных активов и проектов.

Объективно наша страна располагает факторами инвестиционной привлекательности: интеграция с российскими промышленниками и импортерами сырья, макроэкономическая стабильность (контролируемая инфляция, устойчивый обменный курс, положительная динамика ВВП и доходов населения), низкие барьеры входа на рынок в отраслях, ориентированных на потребительский сектор. Высокая плотность населения и развитая инфраструктура благоприятны для реализации бизнес-проектов в области торговли и услуг. Однако, осознавая свои преимущества, мы не всегда можем сопоставить их с чужими интересами.

Европейский бизнес, рассматривающий нашу страну как плацдарм для товарной экспансии в Россию, интересуется возможностями инвестирования в экспортоориентированные производства и создание транспортных коридоров. Нацеливаясь на локальный рынок, инвесторы оценивают выгоды организации производства потребительских товаров, услуг, торговли, при этом они рассматривают Беларусь как регион с высоким потенциалом роста и нормой прибыли, т.е. альтернативу стагнирующей экономике старой Европы.

Иные ориентиры у россиян. Наша страна интересна российскому капиталу как объект инвестиций в защиту и развитие каналов экспорта сырья и продуктов его переработки, в транспортную инфраструктуру. Многие отечественные предприятия выступают как ключевые поставщики или потребители, конкурирующие с российскими производителями за долю прибыли в конечной продукции. В этом случае стратегия инвестора - попытки прямой или обратной вертикальной интеграции. Схожий характер приобретает проблема инвестиций из России, в случае если наши субъекты хозяйствования являются конкурентами российских на рынках РФ или РБ: при такой ситуации целью может стать их поглощение для установления контроля над рынком.

Однако у российского бизнеса свой багаж предубеждений. Как правило, он склонен недооценивать стоимость целевых активов, организационно-техническую и правовую составляющую инвестиционного процесса, зато часто переоценивает эффективность административного ресурса. У инвесторов всегда есть альтернативные объекты и регионы для инвестирования, а также его способы - пойти путем прямого финансирования или альтернативного контроля привлекательного предприятия (отрасли) через монополизацию поставок либо сбыта. Как и европейцев, их не может не смущать высокий уровень трансакционных издержек.

Какие выгоды сулят национальной экономике финансовые вложения с Востока и Запада? Во-первых, их технологическая направленность, открывает возможности для структурной перестройки экономики. Во-вторых, европейский "инвестиционный вектор" - это и низкая альтернативная стоимость инвестиций в условиях исторического минимума процентных ставок, и повышение уровня занятости при финансировании локальной торговли, дистрибуции, услуг. Это также и адаптация отечественных, хозяйственных реалий к современным стандартам менеджмента. Есть и вполне выраженный имиджевый, информационный интерес: удачный инвестиционный проект с участием европейских компаний становится хорошим индикатором отечественного делового климата.

Заинтересованность экономики Беларуси в российских капиталовложениях обусловлена исторически сложившимися хозяйственными связями: инвестиции с целью вертикальной интеграции станут гарантиями поставок и сбыта, инвестиции в транспортную и экспортную инфраструктуру - фактором укрепления нашего геостратегического положения, в малый и средний бизнес - залогом повышения занятости и уменьшения оттока трудоспособного населения из страны.

Проблемы, испытываемые с привлечением иностранных инвестиций, связаны не только с различными интересами инвесторов, но и с распространенными предубеждениями в оценке отечественного инвестиционного климата. Не секрет, что инвестора ЕС останавливают такие факторы, как высокая оценка страновых рисков, отсутствие успешных инвестиционных проектов западных компаний в последние годы, высокий уровень трансакционных издержек, неразвитость привычной инфраструктуры. Барьером в инвестиционном диалоге с Западом выступают и проблемы ментальности, культурные различия, порою материализующиеся в низкую степень готовности белорусских партнеров вести конструктивные деловые переговоры.

Анализ притока прямых инвестиций и заемных средств свидетельствует об увеличении доли займов участников и снижении инвестиций в уставные фонды до 10% от общего объема прямых инвестиций по сравнению  более чем с 20% в прошлом году.

Среди рассматриваемых сегодня крупных инвестпроектов наиболее актуальны привлечение российских стратегических инвесторов в области нефтехимии для технологической модернизации производств; создание совместных предприятий с европейскими стратегическими инвесторами в области производства строительных материалов. Реалистично привлечь финансовых инвесторов в предприятия, ориентированные на быстрорастущий внутренний рынок (торговля, услуги, строительные проекты), инновационные. Пора переходить от этапа анализа инвесторами инвестиционной привлекательности Беларуси к количественному росту успешных взаимовыгодных проектов.