Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиции в глубинку

По состоянию на 1 января 2003 г. ОАО "Белгазпромбанк" в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития профинансировал более 220 проектов на общую сумму свыше 12 млн. USD.Об этом на семинаре, посвященном распространению опыта кре...
По состоянию на 1 января 2003 г. ОАО "Белгазпромбанк" в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития профинансировал более 220 проектов на общую сумму свыше 12 млн. USD.

Об этом на семинаре, посвященном распространению опыта кредитования малого и среднего бизнеса в рамках подписанного соглашения между ОАО "Белгазпромбанк" и Минским облисполкомом о совместном сотрудничестве по привлечению инвестиций в экономику Минской области, сообщил глава банка Виктор Бабарико.

Как отметил председатель правления Белгазпромбанка, только в рамках вышеуказанного соглашения банк уже профинансировал 14 кредитов на сумму 200 тыс.USD, еще 6 кредитных досье на общую сумму около 100 тыс. USD находится на рассмотрении. В то же время часто бывает, что незначительные по объему кредиты в сумме 1--10 тыс. USD для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей крупными банками рассматриваются с неохотой. Хотя во многих районах именно данный сектор дает работу значительной части населения, способствует развитию экономического потенциала региона и страны в целом.

На сегодняшний день банк реализует четыре программы по линии ЕБРР, предоставляющие, по словам председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, практически полный спектр кредитования (от 500 USD до 2,5 млн. USD) для малых и средних предприятий. Однако, подчеркнул Виктор Бабарико, анализ работы областных филиалов банка показал, что местное предпринимательство, деловые круги в глубинке не очень хорошо представляют те возможности, которые открывает сотрудничество с ЕБРР. В ряде случаев, например, учитывая существующие преференции и льготы по таможенным платежам, выгоднее взять кредит, чем вкладывать собственные деньги. Поэтому задача банка, а также областных и районных администраций -- донести эту информацию до потенциальных кредитополучателей. Только в этом случае, считает глава Белгазпромбанка, соглашение о сотрудничестве по привлечению инвестиций будет востребованным и своевременным, местные программы смогут получить финансирование, а инвестиции будут доступны не только на республиканском, но и на районном уровнях.

Сергей САЛАК