Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиции на развитие

О распределении денежных средств при отчуждении имущества, находящегося в республиканской собственности.Сложное финансовое состояние белорусских предприятий, работающих в условиях инфляции, недостатка инвестиций, растущих цен на ввозимое сырье, матер...
О распределении денежных средств при отчуждении имущества, находящегося в республиканской собственности.

Сложное финансовое состояние белорусских предприятий, работающих в условиях инфляции, недостатка инвестиций, растущих цен на ввозимое сырье, материалы и комплектующие не позволяет им рассчитывать на модернизацию и обновление основных фондов. В то же время многие из этих объектов располагают немалым имуществом, незадействованным в хозяйственном обороте. По данным статистики, в республике только "мертвых" площадей более 2 млн.кв.м. Почему же они бездействуют?

Дело в том, что до недавнего времени использование средств, полученных в результате отчуждения имущества республиканской собственности, регулировалось специальным постановлением Совета Министров от 26.06.98г. N 1007. Однако механизм их распределения в соответствии с этим документом не позволял направлять деньги в полном объеме на обновление производственных фондов, так как 50% поступлений уходили в республиканский бюджет.

К примеру, в 2002г. на аукционах, конкурсах, а также путем продажи конкретному покупателю было продано 90 объектов республиканской собственности на сумму более 3,8 млрд.руб. Из этой суммы около 1,3 млрд.руб. направлены в бюджет, остальная часть осталась у предприятий.

Распределение упомянутых средств регулируется и другим документом -- Указом Президента от 2001-06-13г. N 313 "О мерах государственной поддержки организаций радиоэлектронной и других бывших оборонных отраслей промышленности". Он, в частности, предусматривает, что 70% средств, полученных при отчуждении основных фондов названных отраслей, направляются на модернизацию и обновление производства, а 30% -- в доход республиканского бюджета. А при отчуждении некоторых конкретных объектов -- распределяются в соответствии с отдельными указами главы государства и постановлениями правительства.

С принятием постановления Совета Министров от 2003-01-15г. N 32 "Об использовании денежных средств, полученных от отчуждения имущества, находящегося в республиканской собственности" (см."НЭГ" N 10 за 4.02.2003г., Информбанк, с.6--7) изменился механизм распределения этих средств. Он позволяет юридическим лицам оставлять в полном объеме вырученные деньги от реализации проданного имущества, а также использовать их на реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производства, если законодательством не предусмотрено иное.

Постановление распространяется при отчуждении имущества республиканской собственности, находящегося в оперативном ведении юридических лиц, что значительно расширяет количество продаваемых объектов. Документом также конкретизирован и расширен перечень имущества, на которое распространяется новое постановление. Контроль за целевым использованием вырученных средств возлагается на республиканские органы управления и иные организации, подчиненные правительству, в ведении которых находятся республиканские юридические лица.

Олег АРТЕМЕНКО, начальник отдела отчуждения государственного имущества Минэкономики