Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Инвестиции и экспорт — главные задачи БелТПП"

Несмотря на то что Белорусская торгово-промышленная палата -- общественная и некоммерческая организация, экономические результаты не могут не интересовать членов ее Совета. В 2002 г. палатой было оказано услуг на 9,7 млрд.руб., и, соответственно, в б...
Несмотря на то что Белорусская торгово-промышленная палата -- общественная и некоммерческая организация, экономические результаты не могут не интересовать членов ее Совета. В 2002 г. палатой было оказано услуг на 9,7 млрд.руб., и, соответственно, в бюджет страны перечислено 3,1 млрд.руб. налогов. В основном это комплекс внешнеэкономических услуг по сертификации продукции, работ и услуг, декларированию таможенных грузов, легализации внешнеэкономических документов, подтверждению форс-мажорных обстоятельств и поиску партнеров. Часть из них оказывается на безвозмездной основе. Об итогах, задачах и проблемах, которые решала палата в ушедшем году, и как намерена работать дальше, шел разговор на Совете БелТПП в минувший вторник.

-- Инвестиции и экспорт -- главные задачи БелТПП. Все остальное -- это инструменты для выполнения этих задач, -- так лаконично определил приоритеты работы БелТПП ее президент Владимир Бобров.

На это, в частности, направлена организация визитов на перспективные рынки и страны, с которыми Беларусь связывают тесные торгово-экономические отношения. Всего за прошлый год было проведено 69 въездных и выездных мероприятий, в которых приняло участие 800 белорусских и 1100 иностранных фирм. С помощью БелТПП проведены национальные белорусские выставки и экспозиции в ряде стран Европы и Азии. Палата выступила коллективным организатором ряда международных выставок дома, в Минске.

Не отстает от столицы и региональная сеть. Областные отделения БелТПП организовывали визиты белорусских предприятий за рубеж и иностранных бизнесменов -- в Беларусь. Вместе с тем, как отметил Совет, областные отделения пока недостаточно активно привлекают в свои члены представителей малого и среднего бизнеса. Учитывая накопленный опыт БелТПП, намерена более активно помогать белорусским субъектам хозяйствования в продвижении их продукции на внешние рынки, налаживании деловых связей с зарубежьем, привлечении в республику иностранных инвестиций.

На Совете были подведены итоги конкурса "Лучший экспортер 2002 года". Его победители отмечены призами и дипломами. Ими стали: в группе предприятий машиностроения и металлообработки -- ЗАО "Атлант", УП "Белорусский металлургический завод", ПРУП "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова"; в группе предприятий легкой, пищевой промышленности и бытовых товаров для населения -- РУПТП "Оршанский льнокомбинат", ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры", ОАО "Мозырская швейная фабрика "Надэкс"; в группе предприятий нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности -- РУП "Беларуськалий", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно".

Соб.инф.