Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвентаризация в условиях пандемии

Фото: pixabay

Несмотря на осложненную пандемией работу, организации обязаны провести инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой отчетности. На законодательном уровне никаких исключений и послаблений к ее проведению не предусмотрено.

Как организовать проведение инвентаризации перед составлением годовой отчетности за 2020 год в условиях пандемии?

Минфин анонсировал разработку и опубликовал на официальном сайте, предложив к обсуждению, проект Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Инвентаризация активов и обязательств» (далее – НСБУ «Инвентаризация активов и обязательств»).

На сегодняшний день НСБУ «Инвентаризация активов и обязательств» не утвержден.

Следовательно, при проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год следует руководствоваться положениями Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утв. постановлением Минфина от 30.11.2007 № 180.

Организациям необходимо провести инвентаризации, чтобы документально подтвердить наличие, состояние и учетную оценку активов и обязательств, признанных в бухгалтерском учете.

Правильно организованная и проведенная процедура инвентаризации важна как для руководителя организации (для получения убеждения в достоверности утверждаемой им отчетности), так и для работы с аудиторами, которые будут проверять и подтверждать подготовленную организацией отчетность.

Обратите внимание! В случае невозможности присутствия ауди­тора при проведении инвентаризации и невозможности ...