ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КОРЗИНЫ ВАЛЮТ©
Обеспокоенные событиями и перспективами финансовых рынков граждане постоянно задаются вопросом: в какой валюте лучше хранить свои сбережения? Пытаясь найти ответ, они бросаются к каждому, объявившему себя «экспертом», жадно ловят любые мнения, в т.ч. самые невероятные. Есть ли в нынешнем переменчивом мире валюта, которая гарантирует спокойствие? Обоснованно ответить на этот вопрос попытался Центр макроэкономического анализа Сбербанка России, составивший свой рейтинг надежности мировых валют.Рассматривая варианты инвестирования, владелец активов в первую очередь заинтересован в минимизации негативных рисков. Нестабильность традиционных резервных валют толкает на поиск альтернатив, отвечающих таким критериям, как конвертируемость, надежность, устойчивость и ликвидность. Правда, «веса» этих качеств зависят от целей инвестора. Например, для финансовых спекулянтов важнее всего хорошая ликвидность (высокие дневные обороты на валютном рынке), в то время как институциональные инвесторы и особенно центральные банки в большей степени озабочены долгосрочной устойчивостью валюты. Важное значение имеет переоцененность или недооцененность валют, свидетельствующая о перспективах роста (если есть потенциал) или спада (если расти дальше некуда).
Специалисты Сбербанка РФ составили свой индекс на основе анализа макроэкономических факторов и состояния финансовых рынков по 33 странам и 30 валютам. В десятку наиболее надежных и перспективных для инвесторов попали швейцарский франк, норвежская и шведская кроны, китайский юань, сингапурский и тайваньский доллары, евро, малазийский ринггит, российский рубль и доллар США.
Для проведения комплексной оценки были использованы 9 индикаторов, на основании которых составлены сводные индексы, нормированные от 0 до 1, отражающие совокупность рисков, которые могут повлиять на устойчивость 30 исследуемых валют к внешним и внутренним шокам. Первая группа показателей: уровень инфляции, государственный долг, балансы счета текущих операций и государственного бюджета (в % от ВВП). Эти показатели помогают оценить макроэкономическую устойчивость в ближайшем будущем и, соответственно, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность валют. При этом для инфляции худшее значение индикатора достигается при 6% в год и более, а лучшее — менее 2,5%, для госдолга, соответственно, 90% ВВП и более, лучшее — 20%, для баланса счета текущих операций худшее — дефицит 5% ВВП и выше, лучшее — профицит 3% и меньше; для дефицита бюджета худшее — 6% и выше, лучшее — отсутствие дефицита и/или профицит.
Вторая группа показателей, оценивающая состояние и риски финансовых рынков, включает доступность финансовых услуг, простоту получения ссуд, кредитный рейтинг страны, доверие населения к политикам, волатильность национальной валюты. Первые 2 показателя отражают возможность быстрого получения необходимых кредитных ресурсов, 2 других характеризуют риски, связанные с неплатежеспособностью государства в целом. Волатильность валюты отражает реакцию курсов на существенные негативные изменения в глобальной экономике. Исследования финансовых рынков и финансовой сферы дополнили результаты оценок макроэкономической стабильности.
Лучше не бывает
На 1-м месте рейтинга — швейцарский франк. Его характеризует высокая ликвидность (ежедневный оборот торговли на мировых биржах — 84 млрд. USD). Статус традиционной валюты-убежища гарантирует стабильный спрос и способствует устойчивости курса. Экономика Швейцарии растет последние два года и в 2014–2015 гг. ожидается продолжение роста. Однако из-за мощного притока капитала во время кризиса 2008–2009 гг. центробанк Швейцарии установил потолок в 1,2 франка за евро, так как слишком сильная валюта помешала бы развитию местной экономики. Поэтому сколько-нибудь заметно франк подорожать не может (сейчас за евро дают 1,226 франка) и в долгосрочной перспективе другие валюты могут оказаться выгоднее.
На 2-м месте — норвежская крона. Ее ликвидность также высока (ежедневный оборот торгов на мировых биржах — 21 млрд. USD). Крона опирается на крупнейший в мире фонд суверенного богатства и самый большой профицит бюджета среди развитых экономик — это страхует валюту от резкого падения. Однако тут нет потолка роста — при общей схожести макроэкономических и финансовых показателей со Швейцарией. В ноябре 2013 г. крона достигла 4-летнего минимума из-за стимулирования национальной экономики через низкие процентные ставки. Оборот торговли в кронах в 4 раза ниже, чем у швейцарского франка, что говорит о меньшем спросе на крону и меньшей емкости рынка для инвестирования.
3-е место — шведская крона. Здесь ликвидность также высока (ежедневный оборот торгов — 27 млрд. USD). В прошлом году шведская крона показала самый высокий рост среди развитых экономик — на 5,9% к евро, правительство этому не препятствует, т.к. промышленность успешно развивается и при текущих показателях. Однако в 2008–2009 гг. колебания курса шведской кроны оказались намного сильнее, чем валют других развитых стран, — на уровне Мексики, Турции и Чехии. Поэтому в случае высокой неопределенности на мировых рынках инвесторы будут это учитывать и их недоверие возрастет.
Распродажа тигров
В особую группу выделен китайский юань (4-е место). Экономика КНР уже сейчас составляет 12% от мировой, и эта доля продолжает расти, хоть и медленнее, чем в предыдущие 10 лет. Из-за огромного привлечения в страну инвестиций ликвидность юаня также достаточно высока — 34 млрд. USD в день, но львиную долю составляет интрадилерский внутренний рынок, и оценить «чистый» объем валютных операций невозможно. К тому же государство жестко регулирует все операции с капиталом и создает барьеры для части инвесторов — это повышает риски вложений. Не случайно МВФ отказался в 2011 г. от включения юаня в список валют для расчета SDR. Сегодня рост ВВП Китая и деловая активность замедляются, а инвесторы переключаются на развитые страны, которые, наоборот, улучшают показатели. С другой стороны, юань — недооцененная валюта (на 42%, по оценкам МВФ), что повышает ее привлекательность для инвесторов.
Менее очевидна привлекательность следующей группы. Так, ликвидность тайваньского доллара (5-е место) низка (ежедневный оборот торгов на мировых биржах — всего 6 млрд. USD), что затрудняет быстрые инвестиции. Это недооцененная валюта: в январе 2014 г. обновлен максимум к доллару с весны 2012 г. У Тайваня высокий дефицит бюджета (3,6% от ВВП), что ограничивает резервы для поддержания курса.
Напротив, ликвидность сингапурского доллара (6-е место) достаточно высока (ежедневный оборот торгов — 20 млрд. USD), а потенциал роста высок из-за недооцененности валюты. Экономика Сингапура выросла на 3,7% в 2013 г. и возглавляет рейтинг Doing Business. При этом государственный долг Сингапура один из самых высоких — 111% ВВП, т.е. резервов для поддержания курса при неблагоприятной конъюнктуре у государства нет.
Невысока и ликвидность малайзийского ринггита (8-е место) — ежедневный оборот торгов на мировых биржах — 5 млрд. USD, что тоже усложняет быстрые инвестиции. В 2013 г. в стране возобновился экономический рост, вырос экспорт, при этом инфляция остается низкой (3,2%). В 2008–2009 гг. ринггит оказался одной из самых стабильных мировых валют. Малайзия много лет оставалась в тени более заметных развивающихся стран, при этом ее валюта недооценена — можно рассчитывать, что в долгосрочной перспективе она будет расти. В январе т.г. ринггит слабеет к доллару США, отражая общий разворот инвесторов от развивающихся экономик к развитым. В Малайзии высок дефицит бюджета (4,3% ВВП).
Кошелек противоречий
К евро отношение сложное. Его ликвидность неоспорима — ежедневный оборот торговли на мировых биржах — 754 млрд. USD. Это вторая резервная валюта после доллара США — в евро хранят значительную часть активов многие центробанки мира, поэтому его обвал им невыгоден. Но, по мнению многих аналитиков, стабильность курса держится на экономическом благополучии в Германии. Поэтому, если судить по ФРГ, европейская валюта занимала бы 7-е место, однако остальные страны еврозоны значительно хуже по качеству макроэкономических индикаторов. У большинства из них высокий госдолг и слабый промышленный рост — значительное укрепление евро им невыгодно, а ресурсы для его поддержания ограничены. Если рост ФРГ замедлится или риски дезинтеграции еврозоны снова вырастут, евро может просесть. Поэтому евро занял лишь 23 строчку из 33, если бы был валютой только Франции, и 27, 28 строчку, если бы был валютой Италии или Испании. Поэтому аналитики Сбербанка полагают, что надежность евро может неприятно удивить инвесторов.
Российский рубль занимает 11-е место в рейтинге и считается недооцененным. Его ликвидность высока (оборот торгов на мировых биржах — 37 млрд. USD в день). До недавних пор рубль поддерживался стабильно высокими ценами на нефть, и потенциал роста при высоком торговом обороте сохраняется. Ставки по рублевым депозитам в банках РФ на 5–6% выше, чем по валютным. В 2014 г. Центробанк объявил о переходе к свободному плавающему курсу рубля, что тут же привело к обвалу курса: 27 января он упал до рекордных 47,48 EUR/RUB и 34,7 USD/RUB, что заставило регулятора тут же вспомнить об интервенциях. Но высокий риск падения цен на нефть в 2014–2015 гг. будет еще больше ослаблять рубль. Экспорт у наших соседей стагнирует, импорт растет, спрос на иностранную валюту повышается и, по многочисленным прогнозам, девальвация российского рубля продолжится.
Достаточно рискованно выглядят и вложения в казахстанский тенге (13-е место).
Доллар США остается основной резервной валютой мира, в нем хранится 50–61% всех международных резервов центральных банков, поэтому большинство заинтересовано, чтобы доллар был стабилен. Его ликвидность вне конкуренции — ежедневный оборот торгов — 1,691 трлн. USD. В декабре ФРС США объявила о начале сворачивания сверхмягкой денежной политики — это значит, что доллар будет укрепляться. В США растет добыча нефти и газа, восстанавливается промышленный рост. Но из-за слабых макропоказателей в рейтинге доллар США занял только 19-е место и назван в числе переоцененных валют, что не мешает ему оставаться одним из основных инструментов сбережений.
* * *
В заключение отметим, что при составлении рейтинга не рассматривались валюты стран с ВВП менее 100 млрд. USD и тех, где сохраняется жесткий валютный контроль. Таким образом, в исследование не попал белорусский рубль. Впрочем, это не означает, что он не годится для сбережений — до тех пор, пока обеспечивает доходность выше, чем в других валютах. Вопрос лишь в том, в какой момент страх риска обесценения превысит жадность накопления процентов по депозитам. Ведь фокус не в том, чтобы банально «хранить яйца в разных корзинах», теряя доходность части инвестиций ради снижения общего риска, а в том, чтобы вовремя переложить яйца в нужную корзину
Подготовил
Константин АЛЕХИН