Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Интервенция без взлома

Одним из способов сохранения и приумножения собственных капиталов является приобретение уже функционирующих предприятий. Рынок готового бизнеса в республике начал формироваться относительно недавно, однако динамика его роста приобретает все большую устойчивость...
Одним из способов сохранения и приумножения собственных капиталов является приобретение уже функционирующих предприятий. Рынок готового бизнеса в республике начал формироваться относительно недавно, однако динамика его роста приобретает все большую устойчивость.

В последнее время многие российские инвесторы начали вкладывать деньги в предприятия ближнего зарубежья. Например, известная компания "Вимм-Билль-Данн" инвестировала средства в 23 украинских предприятия молочной промышленности и по производству соков. Фирма, в частности, владеет 94,88% акций Киевского молочного завода № 3, ей принадлежат Харьковский молочный комбинат и Буринский завод сухого молока.
 
Однако не  всегда такая интервенция соответствует правовым нормам государства-реципиента. Нередко предприятием на сопредельной территории овладевают посредством так называемого недружественного поглощения. Что это такое - пояснения дает генеральный директор российского ООО "МИАКОН-консалтинг" Анатолий ЧИРЦОВ.

- Действия по недружественному поглощению имеют много общего с военными операциями, поэтому вполне можно использовать эту терминологию. Например, сотрудники компании-интервента  именуют себя рейдерами (от англ. "raid" - внезапное нападение, налет). Процедура поглощения состоит из таких стадий, как разведка (сбор и обработка информации правового характера о фирме, которую надо захватить), анализ полученной информации, разработка тактики и стратегии действий, подготовка  соответствующих документов и непосредственно сам захват.

Противнику интересна любая информация, в т.ч. частного характера: о структуре собственности, учредительных документах, кредиторской и дебиторской задолженности, порядке принятия решений, привычках, связях, контактах и взаимоотношениях сотрудников и т.д.

- Какие предприятия наиболее привлекательны для "захвата"?

- Взгляните на свой бизнес со стороны и подумайте, какое место он занимает в цепи поставщиков или потребителей, не представляет ли интерес для рынка производства и потребления? Имеет ли ваша компания недооцененные материальные и нематериальные активы, которые могут приносить прибыль, но используются неэффективно? Если ответ утвердительный, то знайте: вы можете в любой момент стать объектом для атаки.

- Такое возможно?

- Это самый дешевый способ приобретения действующего бизнеса. Сегодня Россия - лидер среди стран СНГ по количеству захватов предприятий, которые имеют отработанную технологию и статус высокоэффективного бизнеса, приносящего до 1000% прибыли. Именно по такому сценарию были захвачены цементные активы российского "Градобанка", т.е. фактически установлен контроль над активами компании вопреки воле ее собственников и менеджмента. Сам по себе контроль активов не имеет существенного значения. Но в сочетании с определенной бизнес-стратегией дает огромный экономический эффект от владения и распоряжения ими.

Еще пример. На одну российскую компанию, используемую в качестве холдинговой, была оформлена торговая недвижимость. Рейдеры скрытно произвели смену руководства фирмы и от имени нового руководства по доверенности распродали недвижимость, поскольку компания не имела защищенной корпоративной структуры.

- А что в Беларуси?

- В Беларуси об этом только начинают говорить. Однако дефицит внимания порождает отсутствие нормативного регулирования процедур купли-продажи предприятий и, самое главное, возможности для квалифицированной и эффективной защиты. Если это бизнес, то и относиться к нему надо как к бизнесу, со всеми атрибутами регулирования, со всеми правами, обязанностями и ответственностью. Насколько мне известно, при создании СП в республике вклад иностранного участника должен составлять не менее 20 тыс.USD, а его доля в уставном фонде предприятия - не менее 30%. Так вот, проследите, чтобы было "не более этих 30%".

- Какие предпосылки для "сдачи" могут быть на самом предприятии?

- Представьте себе обычное акционерное общество, у членов которого кроме энного количества акций (на которые начисляются ну очень небольшие дивиденды) невысокая заработная плата и :масса социальных проблем. Появляется покупатель, который  предлагает немножко больше денег. Что сделает рядовой член трудового коллектива? Наверное, продаст, правда? Именно так произошло с персоналом завода "Стинол" из Новосибирской области, лидер профсоюзной организации которого фактически помогал рейдерам скупать акции!

С акционерами надо работать.  В первую очередь над созданием  заинтересованности и удовлетворенности от владения акциями предприятия. А это, в свою очередь, создаст сложности рейдерам при скупке акций, значительно повысит их цену, а в ряде случаев сделает проведение такой скупки невозможной.

В России к этой проблеме приковано внимание еще и органов государственной власти и управления. Учитывая важность и социальную значимость проблемы при правительстве РФ создано управление экономической безопасности. На рынке работают высокопрофессиональные команды, оказывающие услуги и по продаже предприятий, и по защите от недружественного поглощения.

- Анатолий Дмитриевич, правильно ли говорят, что лучшая защита - это нападение? Как защитить свой бизнес от недружественного поглощения? Тоже на кого-то нападать?

- Очень эффективным приемом защиты от этих нелицеприятных действий может быть грамотно спланированная контратака, только с прямо противоположными целями. И здесь особая роль отводится финансовой стратегии предприятия, жесткому контролю за структурой дебиторской и кредиторской задолженности.

Ну и наконец, одной из важнейших стратегических задач является реструктуризация бизнеса с целью обеспечения безопасного и конфиденциального владения им и активами. Под реструктуризацией понимается комплексная процедура, позволяющая создать такую систему владения и управления наиболее привлекательными активами, которые сделают их недоступными для третьих лиц.

Мероприятия стратегического характера наиболее эффективны с точки зрения обеспечения безопасности предприятия, ибо позволяют контролировать основные способы его захвата, носят превентивный характер и многократно повышают стоимость захвата, делая его неоправданным с экономической точки зрения, переводя вопрос из плоскости корпоративного конфликта в плоскость обычной сделки купли-продажи имущественного комплекса. В конечном итоге это вынудит "захватчиков" перейти от недружественного поглощения к переговорам и дружественной покупке. А вы сможете продать свой бизнес с максимальной выгодой, а не просто потерять его.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений