Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
17.06.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Интернет-карты — что это такое?

Наша компания оформляет лицензию на предоставление услуг электросвязи (предоставление доступа в сеть Интернет). Основной упор планируется сделать на так называемые интернет-карты. Хотелось бы заранее узнать, чем являются эти самые интернет-карты с юр...

Наша компания оформляет лицензию на предоставление услуг электросвязи (предоставление доступа в сеть Интернет). Основной упор планируется сделать на так называемые интернет-карты. Хотелось бы заранее узнать, чем являются эти самые интернет-карты с юридической точки зрения, а также какую информацию необходимо на них указывать.

А.СУРСКОВ, менеджер, г.Гомель

Как показывает практика, компании, занимающиеся предоставлением услуг доступа в сеть Интернет, при разработке интернет-карт в первую очередь обращаются не к юристам, а к дизайнерам. При этом, кстати, и те и другие считают, что чем меньше информации содержится на карте, тем лучше -- больше простора для дизайнерской мысли. Наверное, это важно, однако не стоит забывать и о юридических аспектах, поскольку забывчивость может быть чревата нарушениями закона.

Юридический статус интернет-карт

Интернет-карты следует рассматривать с двух точек зрения: как товар и как предложение заключить договор.

А) В качестве товара интернет-карта имеет собственную стоимость, правда, достаточно небольшую -- сколько может стоить кусок картона? Интернет-карты как товар производятся по договорам подряда и передаются в торговые организации для продажи по накладным. Однако продаются интернет-карты уже не как товар, а именно как предложение заключить договор на оказание услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет. То есть, покупая интернет-карту, потребитель опосредованно приобретает услуги интернет-провайдера. И если интернет-карты продаются не самим интернет-провайдером, а в торговой сети -- это может вести к нарушению законодательства о расчетах.

Б) Согласно гл.28 Гражданского кодекса интернет-карта является публичной офертой -- предложением, содержащим все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется. То есть, выпуская интернет-карты и размещая их в продаже, интернет-провайдер приглашает потенциальных покупателей заключить с ним договор в простой письменной форме на оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет.

Если покупатель совершит в предусмотренный на карте срок необходимое действие (в первую очередь -- само приобретение интернет-карты), договор будет считаться заключенным.

Совершение покупателем других действий (стирание защитного слоя на карте, первый выход в Интернет и т.д.) может быть привязано к иным правовым последствиям, к примеру, согласием с Правилами предоставления услуг.

Информация на интернет-картах

На интернет-картах необходимо указывать информацию как минимум двух видов.

1. Существенные условия договора

Поскольку интернет-карта является предложением заключить договор на предоставление услуг доступа в Интернет, она должна содержать существенные условия такого договора.

Согласно Гражданскому кодексу существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Между тем заключаемый договор носит характер договора присоединения: интернет-провайдер определяет все его условия, а пользователь может присоединиться к данному договору только в целом. Для договора возмездного оказания услуг единственным существенным условием, которое предусмотрено законодательством, является предмет договора.

Однако с учетом специфики договора на оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет (тем более -- по интернет-картам) мы бы рекомендовали указывать на них следующие существенные условия:

-- предмет договора -- услуги электросвязи, а именно: услуги по предоставлению доступа по коммутируемым линиям в сеть Интернет и по передаче данных в сети Интернет;

-- время предоставления услуг (круглосуточно, ежедневно в определенное время, в определенные дни и т.д.);

-- стоимость услуг;

-- информацию, необходимую для доступа к услугам (имя пользователя и пароль либо способ их регистрации пользователем).

2. Потребительская информация

Закон от 9.01.2002г. N 90-З "О защите прав потребителей" предусматривает право потребителей на информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах). Закон содержит обязательный перечень такой информации, который применительно к интернет-картам выглядит следующим образом:

а) наименование товара (работы, услуги) -- интернет-карта, предназначенная для получения услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет;

б) виды и особенности предлагаемых услуг;

в) цена, условия приобретения и получения услуг;

г) рекомендации пользования услугами;

д) срок действия интернет-карты (услуг, которые можно получить по ней);

е) наименование (фирменное наименование), место нахождения (юридический адрес) исполнителя по договору на оказание услуг;

ж) необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет;

з) информация о номере лицензии интернет-провайдера, сроке ее действия, органе, выдавшем эту лицензию;

и) иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления потребителю.

Закон "О защите прав потребителей" предусматривает, что информация на белорусском или русском языке доводится до сведения потребителя в документации, прилагаемой к товарам (результатам работ, услуг), на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (результатов работ, услуг). Поэтому непосредственно на интернет-карте должны, на наш взгляд, присутствовать не все вышеуказанные пункты. Пункты а, б, в, д, е, з должны присутствовать обязательно.

Информацию по остальным пунктам можно разместить на веб-сайте интернет-провайдера, сделав об этом соответствующую ссылку на интернет-карте.

Кроме того, потребитель при покупке интернет-карты вправе ознакомиться с подлинником или копией лицензии интернет-провайдера, оформленной в установленном порядке. Поэтому рекомендуем снабдить организации, где будут продаваться интернет-карты, копиями лицензий на право оказания услуг по предоставлению доступа в Интернет.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by