Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЗАЩИЩАЕТСЯ В СУДЕ

В январе–марте текущего года в производстве судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда находилось 50 дел — на 7 больше, чем годом ранее.

В январе–марте текущего года в производстве судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда находилось 50 дел — на 7 больше, чем годом ранее.

Всего коллегией рассмотрено 28 дел, в т.ч. 22 — споры в области авторского права и смежных прав; 6 дел — споры в области права промышленной собственности, из них одно — жалоба на решение Апелляционного совета при патентном органе.

С вынесением решения рассмотрено 12 дел, а по 16-ти вынесены определения. По 10 делам требования удовлетворены в полном объеме, по 2 делам в удовлетворении требований отказано. По 1 делу заявление оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением порядка предварительного досудебного урегулирования спора; по 15 делам (53,6 %) производства прекращены, из них по 8 делам — в связи с отказами от исков, по 7 делам — в связи с утверждением мировых соглашений.

В частности, в I квартале было рассмотрено 6 дел в сфере промышленной собственности. По половине из них производства прекращены в связи с отказами истцов от исков. По одному делу исковые требования удовлетворены в полном объеме, по 1 делу в их удовлетворении отказано, по 1 — заявление оставлено без рассмотрения. Среди дел этой категории 3 представляли собой иски о досрочном полном либо частичном прекращении правовой охраны в Беларуси товарных знаков, по одному — иски о пресечении действий, нарушающих исключительное право на товарный знак и о взыскании штрафа в связи с незаконным его использованием, а также жалоба на решение Апелляционного совета при патентном органе.

В области авторского права рассматривались 22 спора, из которых 20 — иски о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права и по одному — о пресечении нарушения исключительного права на объект авторского права и взыскании компенсации в связи с нарушением этого права, а также о расторжении договора авторского заказа, о взыскании денежных средств. Здесь исковые требования удовлетворены в полном объеме по 9 делам, по одному отказано в их удовлетворении. По 12 делам производства прекращены, в т.ч. по 5 — в связи с отказами истцов от исков, по 7 — в связи с утверждением мировых соглашений.

По 5 делам истцами, ответчиками и третьими лицами являлись иностранные компании и организации.

В I квартале т.г. истцами и заявителями в республиканский бюджет по поданным искам, жалобам и заявлениям оплачена госпошлина в общем размере 65,3 млн. Br, 560 EUR, 587,08 USD.