Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Интеграция
17.01.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИНТЕГРАЦИЯ: какое государство мы строим?

В конце прошлого года в Минске прошли парламентские слушания о состоянии и перспективах белорусско-российского экономического сотрудничества. Впервые судьбоносные для Беларуси вопросы были вынесены на публичное обсуждение. И, что очень важно, это пр...

В конце прошлого года в Минске прошли парламентские слушания о состоянии и перспективах белорусско-российского экономического сотрудничества.

Впервые судьбоносные для Беларуси вопросы были вынесены на публичное обсуждение. И, что очень важно, это произошло не по указке всесильной президентской Администрации, а по инициативе законодателей. Для россиян в этом нет ничего необычного: на Охотном ряду дебатируется все, что затрагивает национальные интересы страны, но у нас, в Беларуси, сложилась иная практика: властная вертикаль принимает решения за спиной парламента. На этот раз "наверху" согласились с предложением провести в Палате представителей своеобразную инвентаризацию наших отношений с Россией.

Следует отметить, что обе команды -- и белорусская, и российская -- состояли из перворазрядных "игроков": парламентариев, министров, промышленников, дипломатов, экспертов. Казалось бы, это именно тот случай, когда можно сказать: "лучше поздно, чем никогда". Но это слабое утешение. Потеряно самое дорогое и невосполнимое -- время.

Отношения с Россией имели и будут иметь для нас приоритетное значение, и абсолютно ясно, что строить их надо основательно, на прочном фундаменте взаимных долгосрочных интересов. Спрашивается, есть у белорусского руководства экономическая стратегия в этом направлении? Увы, ее нет и в помине, о чем свидетельствуют и выступления на слушаниях высших чиновников. Это были привычные для них самоотчеты. Перечисляли подписанные с Россией соглашения, жаловались на "газовую атаку" россиян и взимание косвенных налогов по месту производства товаров, а не в стране их реализации, говорили о разнобое в ставках экспортных таможенных пошлин. Все -- вокруг частностей (хотя и немаловажных), и ни слова -- о путях и формах интеграции. Никто из руководителей министерского ранга не удосужился заглянуть в завтрашний день и ответить на главный вопрос: как нам жить и развиваться в рыночных условиях? Что сулит нам глобализация, каким образом модернизировать производство и выйти на мировые стандарты качества?

Когда-то в советские времена правительство только тем и занималось, что "претворяло в жизнь" постановления ЦК. Сейчас правящей партии нет, но чиновники всех рангов как были, так и остались порученцами -- не высовываются, "не лезут поперед батьки в пекло", а лишь выполняют поручения Президента и его Администрации. Мы поставили себя в дикое положение: на постсоветском пространстве идет ломка устоев полуфеодального бюрократического социализма, нам предстоит определить свое место в новой системе общественных и хозяйственных отношений, что требует мобилизации интеллектуальных сил, а в стране все решает узкая группа "особо приближенных лиц".

В ходе слушаний планку разговора задал заместитель председателя Государственной думы Владимир Лукин. Он обратил внимание на тревожный факт: "Наши экономики развиваются скорее отдельно, чем вместе". Мы нужны себе и Европе в качестве интегрированной силы, но для действенного союза мало театральных жестов -- объятий в Кремле и битья хрустальных бокалов "на счастье"... Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов с грустью заметил, что вместо сближения наши страны удаляются друг от друга, потому что в Беларуси тормозятся и запаздывают рыночные преобразования. Прозвучал риторический вопрос: "Можно ли оставаться островом социализма в море капитализма?"

В этом русле выступил и руководитель депутатской группы Палаты представителей "Содействие экономическому развитию" Василий Хрол. "Союзных" деклараций много, а в делах -- застой. О каком единении может идти речь, если нам никак не удается создать общее экономическое пространство? Белорусская сторона не предпринимает реальных шагов по сближению систем ценообразования и налогообложения, у нас крайне усложнен порядок регистрации субъектов хозяйствования и лицензирования видов их деятельности, отсутствует надежная правовая защита частной собственности. Василий Хрол призвал последовать российскому примеру и осуществить приватизацию государственных предприятий, ввести землю в свободный оборот и привести экономическое законодательство в соответствие с рыночными требованиями.

Сейчас очевидно, что наши лоцманы потеряли курс. Для пиаровских игр это, возможно, годится -- козырять "белорусской экономической моделью", но мы ведь не дети и понимаем, что за этой вывеской не было и нет ровным счетом ничего. Все сводилось к тому, что больную экономику пытались лечить политическими средствами: заверяли Москву, что пойдем на самую глубокую интеграцию, и требовали взамен дешевые энергоресурсы, да еще в бессрочный кредит...

Временный успех был гарантирован: ельцинская Россия утратила тогда свои международные позиции и очутилась в унизительном положении, поэтому союз с белорусами -- реальный или хотя бы гипотетический -- позволял россиянам сохранять чувство национального достоинства, и ради этого Кремль готов был кое-чем пожертвовать. Мы платили за газ в три-четыре раза меньше, чем украинцы или литовцы, к тому же львиная доля расчетов велась в форме бартера. Но и в этих сверхльготных условиях нам не удавалось вылезти из долгов.

Сегодня ситуация иная. Россия восстановила свой престиж в мире. Соседи освоили рыночные механизмы, и отношения между странами приобрели рациональный характер. Россия готовится стать членом ВТО, и одним из условий ее вступления в эту организацию является повышение внутренних цен на газ. Естественно, что это скажется и на экспортных тарифах.

Наши промышленники и аграрии не в состоянии рассчитаться за энергоресурсы и сегодня, а через несколько лет нам придется закупать "голубое топливо" по 80, а то и по 100 долларов за тысячу кубов. Уйдут в прошлое взаимозачеты и бартерные схемы. К этому остается добавить, что совсем недавно Соединенные Штаты предложили членам ВТО к 2010 году снизить импортные пошлины до 8%, а к 2015-му -- отменить их полностью. Противостоять лавине дешевого ширпотреба и продовольствия будет нелегко России, а нам и подавно...

ОБЩЕИЗВЕСТНО: внешняя политика является прямым продолжением внутренней. Эта формула действует и в экономической области. Нельзя завоевать доверие зарубежных партнеров, если народное хозяйство страны стагнирует. По подсчетам экономистов для модернизации производства требуется 35 млрд. USD, а в будущем году мы рассчитываем всего на полтора миллиарда капвложений, да и этого прогноза выполнение маловероятно. Мы предпринимали попытки создать вместе с россиянами транснациональные и межгосударственные финансово-промышленные группы, но дело не пошло -- не оказалось денег.

Не всякий решится сотрудничать с нами. Хорошо известны печальные примеры: инвестора, который успел раскошелиться и завезти в Беларусь современное оборудование -- могут в два счета выставить за дверь. Неудивительно, что в Польше или Венгрии на душу населения приходится 2 тыс. USD иностранных инвестиций, а у нас всего 40.

Для привлечения капитала необходимы три вещи: развитой частный сектор, интересные проекты и, конечно, рыночные законы. Первое, с чего надо начинать, это всячески поддерживать и стимулировать предпринимательство, причем в любой форме -- коммерческие и производственные фирмы, центры услуг и развлечений, консалтинговые и юридические конторы. Если малый бизнес дает меньше 40% ВВП, то инвестиции не помогут -- нет рыночной среды и узок внутренний рынок. Сейчас частники производят едва ли десятую часть национального продукта. Второй шаг -- предоставить всем хозяйствующим субъектам полную независимость, включая возможность выхода на зарубежные рынки, и акционировать большинство госпредприятий путем проведения открытых и прозрачных торгов. И последнее по счету, но не по значению условие -- жить не по временным декретам, а исключительно по законам. Никто, кроме парламента, не обеспечит устойчивых и надежных правовых рамок деловой активности.

ГДЕ государства меньше, там больше экономики. Спорить с этим бесполезно. Административно-командная система, которую мы не только возродили, но и довели до абсурда, стала тормозом развития. Это не значит, что правительству следует самоустраниться и уйти из хозяйственной сферы. Нет, надо действовать и действовать в тысячу раз более энергично, но четко знать свою задачу. Кооперативные связи с Россией, если не сводить все к штопанью дыр, а выстраивать их всерьез и надолго, держатся на трех китах: инвестиции, инновации и рыночный ресурс. Иначе говоря, нам нужны новые технологии и гарантированный сбыт -- критерии, которые необходимо выдержать при акционировании, и этого никто не сделает, кроме государства. Нас ждут масштабные национальные проекты -- обустройство трасс международного туризма и, возможно, строительство АЭС, что, по мнению ученых, уменьшит нашу зависимость от газовой трубы и удешевит производство электроэнергии. В этих начинаниях не обойтись без иностранных, в том числе российских, инвесторов, но первостепенная роль здесь будет принадлежать государству. Небольшая страна не может вести внешнеэкономическую экспансию по всему фронту -- надо работать на три-четыре продукта, способных приносить валютную прибыль. Именно эти производства нуждаются в государственных преференциях. Наконец, надо остановить бегство рабочих рук и умов: десятки тысяч белорусов вынуждены ехать в Россию в качестве "гастарбайтеров", за рубежом оказались лучшие программисты, физики и т.д.

Напомню, как Франклин Рузвельт выводил США из "великой депрессии". Он ввел правительственный контроль за уровнем оплаты труда, но не для того, чтобы сдерживать ее, а, наоборот, чтобы стимулировать. Для процветания, говорил он, надо больше тратить, а для этого -- больше людям платить. Вместе с доходами населения будет расти платежеспособный спрос и мы станем "интересными" как для своих производителей, так и для зарубежных партнеров.

Переходный период не терпит скоропалительных бездумных решений вроде обвальной приватизации, но и не позволяет топтаться на месте. Сегодня вопрос стоит как никогда жестко: или проведем энергичные и глубокие реформы, или обрушим экономику, а вместе с ней -- социальную сферу. Мы промотали большую часть отпущенного нам времени, и счет идет уже не на годы, а на месяцы и недели. Тесный союз с Россией -- это наша судьба. Мы хотим дружить домами, но для этого надо привести в порядок собственный дом.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений