Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Интеграция
08.10.2013 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ©

Как и в предыдущем году, из трех участников Таможенного союза и ЕЭП хуже всего оценивают это участие в Беларуси, хотя за прошедший год оценки несколько и улучшились. Наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к «тройке» зафиксирована в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Армении. В нашей стране интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза по сравнению с предыдущим исследованием несколько снизились, но все еще остаются заметными. Такие выводы можно сделать из соцопроса, проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

Как и в предыдущем году, из трех участников Таможенного союза и ЕЭП хуже всего оценивают это участие в Беларуси, хотя за прошедший год оценки несколько и улучшились. Наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к «тройке» зафиксирована в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Армении. В нашей стране интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза по сравнению с предыдущим исследованием несколько снизились, но все еще остаются заметными. Такие выводы можно сделать из соцопроса, проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

В ходе исследования предпочтений населения стран региона СНГ по различным аспектам евразийской интеграции, проведенного в апреле–мае 2013 г, было опрошено более 14 тыс. граждан 11 стран СНГ и Грузии — от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Предыдущий опрос проводился в мае 2012 г. (см. «ЭГ» от 5.10.2012 г. № 75).

Как показывают итоги исследования, наиболее высокий уровень поддержки участия в ТС и ЕЭП зафиксирован в Казахстане (73%), хотя по сравнению с 2012 г. он снизился на 7%. Отрицательно к ТС и ЕЭП относятся лишь 6% казахстанцев.

Снижение уровня поддержки участия в обоих интеграционных объединениях произошло и в России — с 72% респондентов до 67%. Кроме того, в РФ оказалась самой высокой среди стран «тройки» динамика роста безразличного отношения к экономической интеграции, которое за минувший год возросло с 17% до 24%. Отрицательное отношение российских граждан к этим процессам остается на уровне 5%.

В Беларуси уровень такой поддержки увеличился по сравнению с прошлым годом с 60% до 65%, приблизившись к российским показателям. Число безразлично относящихся к ТС и ЕЭП хотя и уменьшилось на 5% (с 28% до 23%), но, как и в России, остается достаточно высоким. Снижение в Беларуси произошло и в отношении отрицательных оценок интеграции — с 6% до 3%.

Из стран, не входящих в «тройку», наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ТС и ЕЭП зафиксирована в Узбекистане (77%), Таджикистане (75%), Кыргызстане (72%) и Армении (67%). Из четырех указанных стран наибольшее количество отрицательных мнений получено в Кыргызстане: 14% опрошенных заявили о нежелании присоединения их страны к ЕЭП.

В Грузии общественная поддержка составила 59%, причем уровень одобрения со стороны граждан за год вырос вдвое, в Украине — 50%, но по сравнению с 2012 г. с 5% до 28% выросло отрицательное отношение к ТС и ЕЭП.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС и ЕЭП выявлена в Азербайджане — 37%. При этом здесь наблюдаются рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

СОЦИОЛОГИ также интересовались, инвестиции и товары из каких стран предпочитают респонденты, с кем они хотят вести научный обмен, где работать и учить детей.

Чаще всего инвестициям из стран бывшего СССР отдавали предпочтение жители Центрально-Азиатского региона: Кыргызстан (71%), Таджикистан (63%), Узбекистан (60%). По привлекательности лидирует российский капитал.

В целом же наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран, не входящих в ЕС и СНГ (категория «другие страны»). Так считают 66% опрошенных в Таджикистане (при этом приоритет для него — Китай), в Грузии — 60% (приоритет — США), 62% — в Узбекистане (приоритет — Япония), 56% — в Азербайджане (приоритет — Турция). На капитал из стран ЕС ориентированы преимущественно жители Молдовы (58%, рост показателя за год на 7%), Украины (55% — рост на 15%) и России (43%).

Предпочтения белорусов распределились следующим образом: РФ (40%), Германия (34%), США — 24%, Китай — 21%, Великобритания — 20%, Казахстан — 6%.

Динамика ответов о желательных источниках притока капитала невелика. Можно выделить Кыргызстан, где наблюдается значимый рост привлекательности инвестиций из России, Беларуси и Казахстана, что может служить отражением в общественном мнении намерений руководства страны вступить в ТС.

В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества также лидируют «другие страны» (прежде всего Япония и США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%), затем следуют Казахстан (59%), Украина (57%) и Беларусь (56%). Евросоюзу отдали предпочтение жители Молдовы, Украины и Грузии. Категория «страны бывшего СССР» получила высокую популярность только в Кыргызстане (63%).

39% респондентов из Беларуси предпочитают сотрудничать в этой области с Японией, 38% — Россией, 37% — Германией, 24% — США.

В пределах постсоветского пространства наиболее привлекательным местом для временной работы (если бы респонденту представилась такая возможность) остается Россия, особенно для жителей Таджикистана, Кыргызстана (по 41%) и Армении (30%). А граждане Украины (40%), России (29%), Грузии (28%) и Беларуси (27%) настроены в сторону большей ориентации на ЕС. Так, 17% наших соотечественников хотели бы временно поработать в Германии, 12% — в США, 8% — в Великобритании. Однако по сравнению с предыдущим опросом снизилось число желающих временно выехать из Беларуси на работу в страны бывшего СССР с 21% до 16% (в РФ — с 20% до 14%), в ЕС — с 30% до 27%, в «другие страны» — с 20% до 16%. Соцопрос показал, что среди жителей РБ высока доля (35%) ориентированных исключительно на внутренний рынок труда.

Отвечая на вопрос о предпочтительной стране постоянного жительства, ЕС назвали преимущественно жители Украины (26% ответов), Армении (21%), России (17%) и Беларуси (17%). Заметно выше среднего доля упоминаний Евросоюза и в Молдове (25%, при этом в основном предпочтения были отданы Румынии). Жители Таджикистана (33%), Кыргызстана (30%), Молдовы (29%), Казахстана (20%), Туркменистана (17%) считают наиболее привлекательными для переезда страны бывшего СССР.

В Беларуси 6% высказали желание переехать на постоянное место жительства в РФ, 9% — Германию, 8% — в США. Никуда не хотят уезжать 48%, затруднились с ответом 20%. Возможно, такие цифры говорят о том, что самые мобильные белорусы уже успели сменить постоянное место жительства.

УЧЕНЫЕ также интересовались, чьи товары покупают респонденты.

В пределах пространства бывшего СССР наиболее привлекательны товары из России — ее упомянули от 22% до 63% участников опроса в каждой из стран. В Грузии 44% доверяют немецким товарам, в Кыргызстане (47%), Узбекистане (42%) и Казахстане (37%) — турецким.

Заметна востребованность белорусских товаров. В Украине их поставили (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой РФ — на первое место (тоже 20% ответов). Отдали предпочтение нашим товарам 13% респондентов в Казахстане (годом ранее — 8%), 10% — в Туркменистане, 7% — в Кыргызстане, 5% — в Молдове.

Что касается самих белорусов, то 34% ориентируются на товары из Германии, 24% — из России, 14% — из Турции.

Регион СНГ, кроме РФ, малоконкурентен в плане образования. Да и российское образование представляется конкурентоспособным только для жителей Центрально-Азиатского региона. При этом среди самих россиян и украинцев по-прежнему сильно желание учиться или учить своих детей в Европе и США. Наиболее привлекательно здесь выглядят страны ЕС (так считает 58% респондентов в Грузии, 47% — в Армении, 45% — Украине, 34% — в РФ), и эти показатели растут.

Белорусы хотели бы учиться (учить своих детей) в Великобритании (18% ответов), Германии (17%), США (11%), России (7%, год назад — 12%). Причем если в прошлом году 39% опрошенных хотели бы получить образование (или дать его своим детям) в странах ЕС, то в текущем таких оказалось 33%. При этом 54% не рассматривают никакие варианты получения образования за границей (еще год назад этот показатель был заметно ниже — 44%).

Что касается образовательного рынка Беларуси, то он привлекателен для значительной доли (11%) респондентов Туркменистана.

Отвечая на вопрос о желательных источниках иностранной рабочей силы, респонденты из РБ отметили, что в первую очередь ожидают приезда временных и постоянных рабочих, студентов и специалистов из РФ (33% ответов), Германии (18%), Великобритании (12%), Украины (11%) и Китая (9%). Снизились доли граждан Беларуси, называющих в качестве желательных источников трудовой иммиграции представителей ЕС и «других стран». И в то же время выросло с 32% до 40% число тех, кто считает, что Беларусь обойдется своими трудовыми ресурсами.

К приезду к нам туристов из Германии, РФ, Франции, Украины и США доброжелательно отнеслись бы 41%, 39%, 37%, 29% и 28% опрошенных соответственно. Сами белорусы чаще всего с личными, служебными или туристическими целями посещают РФ, Украину (по 29% ответов) и страны ЕС (16%).

Кстати, в числе наиболее дружественных стран, на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать, 80% респондентов из Беларуси назвали Россию (в 2012 г. — 73%), 39% — Казахстан (год назад — 32%), 43% — Украину, 21% — Китай. Нашу страну считают дружественной 50% опрошенных в РФ, 47% — в Туркменистане, по 46% — в Казахстане и Украине. А вот в Таджикистане таких набралось лишь 3%, хотя год назад их было 21%.

В ЦЕЛОМ «Барометр–2013» подтвердил оценку Азербайджана как страны, практически «выпавшей» из постсоветского пространства, а также зафиксировал снижение экономического притяжения Таджикистана к странам СНГ. Напомню, что в итоге проведенного год назад аналогичного соцопроса Таджикистан был назван самой интеграционно настроенной страной в СНГ — 62% населения ответили, что страны бывшего СССР в ближайшие 5 лет продолжат сближение.

Что касается Беларуси, то здесь интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза по сравнению с предыдущим исследованием по некоторым аспектам снизились, но все еще остаются заметными. Эксперты также говорят о возросшей степени ориентации общественного мнения страны на ее автономность (отказ называть «привлекательные» страны), т.е. сильно выросла доля наших сограждан (иногда до 50%), предпочитающих жить, трудиться, учиться и учить своих детей в Беларуси.

Анна РАДЮК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by