Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инструкции по охране труда для дистанционного работника

Оформляем дополнительное соглашение к контракту с работником на выполнение дистанционной работы. Оборудование наниматель не выдает, работник использует собственную технику для выполнения трудовой функции.

Какие документы по охране труда (инструкции) должны быть разработаны и/или подписаны нанимателем с работником?

Обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда дистанционных работников Законом № 356-З1 не установлены.

Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу, определены гл. 25-1 ТК2.

Дистанционной считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ч. 1 ст. 307-1 ТК).

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работника, выполняющего дистанционную работу, наниматель обязан ознакомить работника, выполняющего дистанционную работу, с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными нанимателем (ч. 1 ст. 307-3 ТК).

Но в рассматриваемой ситуации наниматель не выдает дистанционному работнику оборудование. Поэтому необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 307-3 ТК, согласно которой иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором.

Если дополнительным соглашением будет установлено, что наниматель не несет обязанностей по обеспечению охраны труда работника, то никаких...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений