Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Мнения
11.08.2017
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Институт банкротства – необходимое условие современной экономики

В современной экономике сутью государственного регулирования является создание эффективных институтов рыночной экономики и обеспечение их стабильности. Институт экономической несостоятельности соответствует целям государства в финансовой, промышленной и социальной политике, поэтому инструментарий, используемый в процедурах банкротства, напрямую зависит от экономических реалий.

Разработкой права, связанного с несостоятельностью рыночных агентов, во многих странах занимается специальный орган или регулятор банкротства (регуляторы банкротства ряда стран объединены в международную ассоциацию регуляторов несостоятельности – IAIR).

Становление белорусского органа по делам о банкротстве происходило в условиях трансформации в 90-х годах плановой экономики, сопровождавшейся фронтальным ухудшением финансового состояния предприятий, их длительной нарастающей неплатежеспособности.

На тот момент спектр возможных решений был широким – от ликвидации всех неплатежеспособных предприятий до взятия под государственную «опеку» каждого в ней нуждающегося.

Истинное понимание комплекса проблем предприятий пришло не сразу. По прошествии времени стало понятно: ситуацию на отдельных проблемных предприятиях не переделать, используя «ретушь и косметику» – нужен капитальный ремонт.

Принятый 26 лет назад Закон от 30.05.1991 № 826-XII «Об экономической несостоятельности и банкротстве» был декларативен и не содержал главного – механизма практической реализации заложенных в него процедур.

Несостоятельность – прежде всего ...