Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Инвестиции
30.05.2017 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Иностранные инвестиции-2016: проблемы и перспективы

Притоку иностранного капитала в Беларусь мешают экономический спад и закрытость наиболее привлекательных отраслей для инвесторов. Крупных сделок слияния и поглощения в прошлом году не было, а ряд операций носил вынужденный характер. Об этом говорится в отчете «Иностранные инвестиции в Беларуси в 2016 году», подготовленном инвестиционной компанией «Юнитер».

В период экономического спада в 2015–2016 гг. объемы иностранных инвестиций в реальный сектор Беларуси сократились по сравнению с 2014 г. почти вдвое: с более 15 млрд. USD до 8,5 млрд., а прямых инвестиций (ПИИ) – с почти 2,1 млрд. USD в 2013 г. до 1,3 млрд. в 2016-м. Их доля в общем объеме инвестиций в стране остается невысокой.

Концентрация отраслевая и структурная

Характерная особенность белорусских ПИИ – большая концентрация как в географическом плане (главные доноры – Россия и Кипр), так и в отраслевом (транспорт, информация и связь, финансы, торговля, нефтепереработка, пищевая промышленность, строительство). Кроме того, большая часть ПИИ связана с узким кругом компаний. В 2011–2015 гг. на 5 крупнейших иностранных инвесторов (в т.ч. «Кроноспан», «Хайнекен», «Штадлер) пришлось 40% иностранных инвестиций в уставные фонды, а на 1% организаций с уставным фондом более 5 млн. USD приходится 65% всех ПИИ на чистой основе.

Наибольший рост ПИИ за последние годы наблюдается в горнодобывающей промышленности (около 4 млн. USD в 2015 г. и 30 млн. USD в 2016-м), производстве текстильных изделий и изделий из кожи (6,3 млн. и 14,8 млн. соответственно), а наибольший спад – в сфере недвижимости, финансов, торговли, гостинично-ресторанном бизнесе.

Исторически всплеск потоков ПИИ в Беларусь был связан с продажей государственной собственности («Белтранс­газа», ЗАО «БеСТ», «БПС-Банка»). Отсутствие в последние годы подобных сделок тут же повлекло снижение объемов ПИИ, в структуре которых преобладают теперь реинвестированные средства (т.е. часть прибыли компаний с иностранными ин­вестициями, оставшаяся в стране, а не выведенная в форме дивидендов). Если в 2007 г. доля инвестиций в форме участия в капитале в общей структуре ПИИ превышала 80%, то в 2016-м – только 30%, а ПИИ в форме участия в капитале не превышают в 2015–2016 гг. 400 млн. USD. Реинвестированные средства составляют более половины привлеченных инвестиций, причем большая их часть приходится на несколько компаний (ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», «МТС», velcom, Мозырский НПЗ и др.). Отрасли, где работают эти компании, выделяются наибольшими объемами ПИИ.

Доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов и реинвестированной прибыли снижаются 4 года подряд: с 2,3 млрд. USD в 2013 г. до 1,9 млрд. в 2014-м, 1,7 млрд. в 2015-м и 1,5 млрд. в 2016-м. По данным «Юнитер», около половины этих сумм выводится за рубеж, а вторая половина остается в стране и вступает в дальнейший оборот. Такое соотношение, по мнению авторов отчета, свидетельствует, что иностранные инвесторы в Беларуси имеют преимущественно стратегические интересы. Впрочем, объем начисленных дивидендов зарубежным инвесторам вырос с 166,3 млн. USD в 2006 г. до 800 млн. в 2016-м, а в благополучных 2013–2014 гг. превышал 1 млрд. USD. В то же время с 2012 г. прямым инвесторам ежегодно выплачивается около 70 млн. USD процентов, а доходы от портфельных иностранных инвестиций (проценты по облигациям) сократились за 4 года с 202,6 млн. до 83,2 млн. USD. По-видимому, долговые инструменты у нас не слишком популярны.

M&A

В прошлом году в Беларуси «Юнитер» насчитал 21 сделку слияний и поглощений (M&A) на сумму 221 млн. USD (в 2015-м – 15 на вдвое меньшую сумму), в т.ч. 7 сделок Inbound (иностранный инвестор вкладывает капитал в белорусское предприятие, «входящая»), 13 на внут­реннем рынке и 1 – Outbound («исходящая» – белорусский инвестор вкладывает капитал в иностранное предприятие). Для сравнения, в Польше в 2016 г. отмечено 825 сделок M&A, в Украине – 202, в Чехии – 144, Эстонии – 65, Латвии – 42, Литве – 34. Объем сделок M&A в странах Европы с развивающейся экономикой составил в 2016 г. не менее 36,3 млрд. USD, а в реальности – гораздо больше, т.к. стоимость была объявлена только в 37% случаев. При этом самые крупные сделки отмечались в секторах финансов, продуктов питания и напитков, недвижимости и ИТ.

В Беларуси масштабы гораздо скромнее. Из них больше всего сделок M&A зафиксировано в сфере коммерческой недвижимости: 4 на общую сумму около 109 млн. USD. Впрочем, за неимением лучшего, авторы отчета признают слияниями и поглощениями такие операции, как покупку «Виталюром» торговых площадей в ТЦ «Рига» у компании «Рубироз интернешнл», китайской компанией «Цюань Шэн» – гостиницы «Гродно» за 3,1 млн. USD и даже передачу компанией «Простор-Трейд» «Белагропромбанку» и «БПС-Сбербанку» торговых площадей стоимостью 75 млн. и 29 млн. USD в счет погашения кредитов.

Реальными M&A были сделки в телекоммуникационном секторе, где конкуренция вынуждает небольших интернет-провайдеров объединяться или присоединяться к более крупным, чтобы выжить. Так, интернет-провайдер Qline поглотил своего ближайшего конкурента Flynet, холдинг Telekom Austria AG приобрел «Атлант-Телеком». Общий объем сделок оценивается в 25 млн. USD.

В IT-секторе было зафиксировано 3 сде­л­ки. Facebook приобрел белорусского разработчика приложений Masquerade Technologies Inc., компания Kufar.by – интернет-магазин Second.by, а издатель приложений о спорте 90live.org перешел под крыло крупного российского портала Sports.ru.

В производственном секторе заключены 3 сделки: «Амкодор» приобрел половину акций производителя тракторов Fecto Belarus Tractors (Пакистан) в надежде организовать сборку техники из белорусских комплектующих на новом рынке. Кроме того, ОАО «Минскмебель» было присоединено к ОАО «Минскпроект­мебель», а КУПП «Чашникский завод пищевых продуктов» было реорганизовано в ОАО «Чистый исток 1872», 51% акций которого приобрело ЗАО «Минский завод виноградных вин». Общий объем этих сделок «Юнитер» оценивает в 22 млн. USD. Кроме того, группа «Конте СПА» приобрела контрольный пакет ОАО «Туровский молочный комбинат», а государство увеличило свою долю в уставном фонде Слуцкого сахарорафинадного завода. Общий объем cделок – 12 млн. USD. В торговле отмечены приобретение польским производителем обуви «Wojas SA» сети магазинов «Wojas Bel sp», а также присоединение торговой сети «Витебские продукты» к компании «Витебский концерн «Мясомолочные продукты».

Шансы всегда есть

По мнению аналитиков «Юнитер», международные финансовые институты, инвестиционные и иные фонды, стратегические инвесторы могут проявить активность в Беларуси в ближайшие годы. Их интерес способны вызвать наиболее перспективные отрасли, в т.ч. ИT-сектор, торговля, транспорт и логистика, финансы, недвижимость, некоторые сегменты промышленности.

Иностранные инвестиции способны стать одним из важнейших факторов ускорения развития экономики. Но для этого государственным органам необходимо формировать структурированные и конкурентоспособные предложения, дающие ясное представление инвесторам о преимуществах работы в Беларуси. Потенциальные инвестпроекты в Беларуси могут быть сформированы в виде государственно-частного партнерства, создания совместных компаний на базе госпредприятий (путем полной и частичной приватизации), реализации грин­филд-проектов.

Привлечение иностранных инвесторов в госпредприятия возможно в т.ч. через механизмы конвертации долгов в акции. Последняя схема, по мнению сотрудников «Юнитер», выглядит одной из наиболее вероятных и целесообразных, учитывая рост числа банкротств и доли проблемной задолженности белорусских субъектов хозяйствования, в т.ч. перед банками и зарубежными кредиторами. При этом необходимо использовать эффективные инструменты реструктуризации задолженности: конвертацию долгов в акции и другие ценные бумаги, продажу долгов на международных рынках и долей (акций) предприятий-должников параллельно с процессами реструктуризации.

Перспективы

В 2017 г. в секторе ИТ ожидается умеренный рост количества сделок. Основным направлением предположительно будет продажа перспективных ИТ- стартапов, которые были основаны в 2015–2016 гг. Наиболее привлекательными станут стартапы с небольшим штатом, что позволит инвестору получать выгоду как от самого продукта, так и от команды разработчиков. Другим веянием станет продажа «second best» проектов – копирование наиболее успешных международных проектов, быстрое раз­витие аудитории и продажа готовых проектов.

В банковском секторе намечаются несколько крупных сделок: государство уже объявило о планах продать миноритарный пакет акций «Беларусбанка» и 99,75% акций Банка «Москва-Минск». Не исключено, что в ближайшие годы частично будут приватизированы и другие госбанки.

Коммерческая недвижимость. В 2010–2016 гг. в Беларуси было открыто более 75 бизнес-центров общей площадью около 600 тыс. м2, а также около 50 торговых центров (800 тыс. м2). В 2017-м к ним добавится еще около 200 тыс. м2. Такой объем позволяет предполагать в ближайшие годы активность в этом секторе, в т.ч. с участием иностранных инвесторов.

В торговле крупные игроки будут поглощать небольшие местные торговые сети. По некоторым данным, на момент написания обзора торговая сеть «Евроопт» планирует привлечь крупного иностранного инвестора, чтобы решить проблемы своей закредитованности.

В пищевой промышленности, особенно мясомолочной, есть достаточно много объектов, которые заинтересуют потенциальных инвесторов. Об этом свидетельствует покупка в начале 2017 г. контрольного пакета акций «Ляховичского молочного завода» бельгийской корпорацией B.S.A. International S.A.

В других отраслях промышленности в 2017 г. белорусские власти запланировали продать пакеты акций 19 различных предприятий. При этом основные надежды возлагаются на китайских инвесторов.

В сфере транспорта и логистики ожидается некоторое количество сделок Оutbound. Объектами поглощений, скорее всего, станут различные объекты инфраструктуры поставки нефтяных и калийных продуктов, чтобы выстроить полную цепочку их поставки конечным потребителям.

В печатной версии «ЭГ» материал опубликован под названием «Инвестиционный перекресток: реинвестирование прибыли и продажа за долги»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений