Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инкубатор конкурентоспособной экономики

В 1996 году наша страна приняла "Программу развития научно-инновационной деятельности", которая стала основой экономической политики государства, ориентированной на обеспечение устойчивого развития и включение в мировое хозяйство.
В 1996 году наша страна приняла "Программу развития научно-инновационной деятельности", которая стала основой экономической политики государства, ориентированной на обеспечение устойчивого развития и включение в мировое хозяйство.

Она базируется на приоритетном признании модели инновационного развития экономики. Для реализации этой модели необходим рынок технологий. К сожалению, в Беларуси он находится в стадии развития и не играет большой роли в обеспечении устойчивого развития национальной экономики. Тормозят развитие этого рынка ряд факторов:

- низкий платежеспособный спрос на результаты научных исследований со стороны производителей продукции;

- непривлекательность научно-технической сферы как объекта вложений капитала со стороны национального частного бизнеса;

- недостаточная связь между наукой и производством;

- снижение государственных расходов на науку.

Деятельность на рынке технологий складывается стихийно, т.к. еще не создана действенная правовая база, защищающая интересы прав собственника на результаты научно-технических исследований. Для формирования же эффективного, цивилизованного рынка технологий в нашей стране государственное регулирование должно осуществляться по трем направлениям:

- создание соответствующей инфраструктуры;

- активизация спроса на научно-техническую продукцию;

- активизация предложений на рынке технологий.

Опыт соседних стран свидетельствует, что строительство инфраструктуры рынка возможно лишь в условиях появления посреднических организаций, фирм, специализирующихся на научных исследованиях в области прогнозирования новых продуктов, при создании банка данных научных открытий в виде научно-технического информационного центра.

Для активизации спроса на рынке технологий следует использовать весь широкий спектр имеющихся инструментов налоговой, кредитной и финансовой политики.

В качестве стимулов, направленных на повышение интереса у частного бизнеса к капиталовложениям в научную сферу, можно предложить разработку нормативных актов, содействующих созданию венчурных фирм и венчурного капитала.

В стране эта проблема частично решается через создание технопарков. Один из них создан в Могилеве - ЗАО "Технологический парк Могилев" (ЗАО ТПМ). Он выполняет несколько функций: инкубатора малого предпринимательства; бизнес-инновационного центра; центра трансфера технологий. По всем трем направлениям выполняется, по сути, одна задача: стимулируется продвижение в экономику региона отечественных и зарубежных идей, знаний, опыта, НИОКР, технологий, оборудования и инвестиций.

Технопарк поддерживает производственно и технологически ориентированные инновационные предприятия, предоставляя им на льготных условиях специально оборудованные помещения и комплекс поддерживающих услуг: информационных, консультационных по различным направлениям (бухгалтерский учет и налогообложение; инвестиционное проектирование, привлечение инвестиций; учреждение и ликвидация юридических лиц; лицензирование; маркетинг; бизнес-планирование; кадровая работа; делопроизводство; интеллектуальная собственность, патентное право); организацию международного консалтинга; информационное обеспечение.

Для выполнения этой работы технопарк располагает каталогами научно-технических и инновационных разработок и проектов, выполненных под эгидой ГКНТ РБ.

Сегодня в технопарке (инкубаторе и инновационном центре) размещаются 31 предприятие и 3 учреждения инфраструктурной поддержки.

Трансфер технологий включает выполнение комплексных работ, как правило, для крупных предприятий по передаче отечественных и зарубежных технологий в экономику региона и их сопровождение (в т.ч. технологический маркетинг; проведение технико-экономического обоснования; разработку бизнес-плана; содействие в поиске и оптимизации путей финансирования проекта, подготовку необходимых документов; исследование и анализ рынков сбыта потребителей, поиск покупателей; представление интересов фирм в регионе). Кроме того, ЦТТ выполняет функции информационного центра, формирует банк данных о новых технологиях и инновационных разработках, готовит проекты внедрения новых технологий на предприятиях города и области. Так, впервые в Беларуси в полном масштабе реализован проект создания научно-технологического парка, который комплексно решает вопросы трансферта технологий и их коммерческого использования в экономике региона, что формирует условия устойчивого развития экономики.