Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инфляция явная и тайная

С 1990 г. Беларусь сталкивается с масштабными изменениями валютных курсов, высокой инфляцией и резкими изменениями цен, вызванными не только технологическими изменениями и конъюнктурой спроса и предложения, но и необходимостью приспособиться к требов...

С 1990 г. Беларусь сталкивается с масштабными изменениями валютных курсов, высокой инфляцией и резкими изменениями цен, вызванными не только технологическими изменениями и конъюнктурой спроса и предложения, но и необходимостью приспособиться к требованиям рыночной экономики. Оборачиваемость запасов и затрат, т.е. сроки производства и хранения товаров, у белорусских предприятий дольше, чем за рубежом. Поэтому инфляционные факторы существенно влияют на оценку статей баланса и финансовые результаты.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется в нашей стране согласно ст.11 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности" путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, т.е. по текущей цене на момент совершения операции и исходя из контрактной документации. Этот принцип работает в очень стабильных условиях, когда обменные курсы практически не меняются, валюта сохраняет свою стоимость, а относительные цены меняются медленно. Кроме того, его эффективность прямо пропорциональна скорости оборачиваемости активов: для основных средств -- срока полезной службы, а для запасов -- времени производства и хранения.

В мировой практике принцип первоначальной стоимости дополняют принципом осмотрительности (оценка производится по наименьшему из значений себестоимости и рыночной стоимости), позволяющим принимать к учету нереализованные убытки, тогда как неполученные прибыли не учитываются, пока не появится твердая уверенность в их фактическом получении. Кроме того, применяется оценка и переоценка с учетом текущего уровня цен и "справедливой стоимости", что лучше отражает экономическую реальность. Постановление Совмина от 3.06.2002 г. N 722, разрешившее предприятиям промышленности проводить дооценку производственных запасов, позволяет и нам сделать шаг в этом направлении. Жаль только, что такая форма защиты доступна лишь избранным, да и то эпизодически.

В финансовой отчетности организации стоимость всех ее активов, обязательств, доходов и расходов выражается в какой-либо единице измерения (валюте отчетности). Выбор разной валюты и учетных принципов приводит к очень существенным различиям. Некоторые результаты показывают прибыль, другие -- убытки. И те и другие значимы, так какие правильны? Сравнивая варианты, можно прийти к диаметрально противоположным решениям на основании одной и той же отчетности.

Стоимостная оценка предмета сделки предполагает применение коэффициента конвертации, например цены. Закон предписывает белорусским предприятиям использовать при этом национальную валюту. Но в поисках реальной картины менеджеры обычно ведут внутреннее планирование в долларах, тем самым подтверждая наличие в стране одного из основных признаков гиперинфляции. "У.е." гораздо привлекательнее как для населения, так и для государства. Достаточно вспомнить назначение размеров уставных фондов коммерческих организаций в евро, ставок арендной платы в долларах США, формирование цен в инвалюте счастливчиками, перечисленными в постановлении Минэкономики от 13.11.98 г. N 96. Некоторые предприятия и государство, таким образом, могут страховать свои инфляционные риски. Остальные, пользуясь ст. 298 Гражданского кодекса, стараются не отставать. Если цены считают в долларах, то это и есть "функциональная" валюта, хотя платежи осуществляются в рублях.

Однако мы живем в Беларуси, а не в Америке. Изменение валютных курсов и цен, а значит, и фактические финансовые показатели зависят у нас от покупательной способности как национальной, так и иностранной валюты. Эти изменения взаимосвязаны, но не прямо пропорциональны, поэтому искажения, связанные с рублевой и долларовой инфляцией, лучше учесть одновременно. Значительное влияние оказывает и государственная политика административного сдерживания цен. Из-за инфляции суммы, заработанные в разные периоды, дают искаженное представление о реальном "росте". Поэтому, чтобы получить достоверную картину денежных потоков и финансовых результатов долларовые показатели стоит откорректировать еще и в соответствии с изменением покупательной способности (гр.8, 9 таблицы).

На финансовые показатели сильно влияет неоднородность инфляции по видам продукции и ресурсов. Но и без того она существенно воздействует на показатели хозяйственной деятельности. В инфляционной среде выгодно иметь большие материальные запасы и задолженность, а рассчитываться по бартеру. Потому-то денежные средства в объеме оборотных активов белорусских предприятий составляют лишь 4,1%.

Из-за инфляции образуется несоответствие амортизационных отчислений повышающемуся уровню цен, а следовательно, -- завышение налогооблагаемой базы. Амортизационные отчисления производятся на основе цены приобретения с учетом периодически производимых переоценок, неадекватно отражающих темп инфляции. В странах с развитой рыночной экономикой защитой от инфляционных налоговых изъятий являются законодательно разрешенная корректировка суммы начисленной амортизации и остаточной стоимости внеоборотных активов, создание специальных резервов на переоценку основных фондов, инвестиционный налоговый кредит. Так, ускоренная амортизация способствует уменьшению налогооблагаемой базы и поощряет формирование капитала. При отсутствии этого механизма налоговый пресс тем тяжелее, чем выше темпы инфляции: амортизационные отчисления представляют собой фиксированные суммы, причем их удельный вес в себестоимости продукции падает, а накопления не дают возможности произвести адекватную замену оборудования. Так, доля амортизации в себестоимости промышленных предприятий республики составляла в 1998 г. -- 3,9%, в 1999 г. -- 1,4, в 2000 г. -- 3,6, а в 2001 г. -- 5,0%.

Несоответствие уровня инфляции и темпов роста курсов иностранных валют значительно затрудняет планирование и анализ. Финансовые результаты искажаются и приходится корректировать планируемую величину запасов, заемных средств, объемов производства и продаж. Даже проведение расчетов в твердой валюте или в натуральных показателях не может избавить от необходимости учета инфляции.

Изменения цен и обменных курсов меняют денежные оценки, но не потребительскую ценность активов. Но именно денежные оценки применяются при составлении бухгалтерской и статистической отчетности. Поэтому в нашей инфляционной экономике нужен учет по восстановительной стоимости, постоянная корректировка себестоимости ресурсов с учетом цен на момент продажи и составления отчетности.

Высокая инфляция, обменный курс, зависимость от внешних источников сырья, слабая адаптация предприятий к изменениям мировых цен, ошибки менеджмента, не понимающего размеров искажения учетной информации, которой они пользуются, потенциально опасна, ибо приводит к "риску неведения": мы считаем, что предприятия работают успешнее, чем на самом деле. В итоге -- ошибки в управлении, а то и банкротство.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений