Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Приватизация
25.02.2003 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инфляция обещаний

Итак, чековая приватизация приказала долго жить...

Итак, чековая приватизация приказала долго жить. Проект закона "О внесении изменений в Закон "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", который с удовольствием одобрило правительство в самом конце прошлого года, развенчал один из самых стойких мифов о том, что каждый у нас может стать совладельцем государственной собственности.

Для этого было достаточно только обменять на нее несколько чеков "Имущество", которые подарило вам государство в соответствии с количеством отработанных лет и другими персональными характеристиками. Но почему-то обменяли далеко не все. Примкнуть к классу новоиспеченных собственников отказались 37,5% белорусских граждан. А процент тех, кто чеки получил, но не использовал, еще выше -- 51,5! Теперь, в соответствии с проектом закона, который еще должен, правда, пройти депутатский и президентский смотр, эти неудачники уже не получат за свои ценные бумаги ни копейки. Чеки погашаться не будут.

Как же так могло произойти? Почему государство не держит слово? Ведь объявило же, успокоило как девять лет назад, когда началась приватизационная кампания, так и на протяжении этих лет время от времени напоминало: не беспокойтесь, не найдете по душе продавцов акций, конвертируем ваши чеки в деньги. Таково содержание редакционной почты последних недель.

Прежде всего сообщим, что срок обращения чеков может быть продлен до 1 января 2004г. Решение об этом еще не принято, но есть вероятность, что для опоздавших может быть пущен последний трамвай. Да вот увезет ли он всех внезапно пожелавших, коли таковые найдутся, вскочить на подножку? Скорее всего, прогремит мимо.

Причина ясна как день. Государство как не обеспечивало в должной мере, так и сегодня не обеспечивает привлекательную приватизационную базу. Помнится, несколько лет назад в сберкассах люди все же стояли в очереди с чеками на руках. Рискнувшие инвестировать даже, на их взгляд, в перспективные предприятия, скажем, по производству хлебопродуктов, уже через год стали получать приглашения на собрания акционеров с повесткой дня: дивиденды или развитие производства. Вопрос, конечно, решался в пользу последнего.

Но проходили годы и выяснялось, что производство, несмотря на ежегодную прибыль и модернизацию технологических линий, в этом столетии так и не сможет выплачивать дивиденды. А ликвидность акций этих предприятий столь низка, что совершенно не позволяет играть на курсовой динамике. Впрочем, и сам-то вторичный рынок ценных бумаг у нас трудно назвать рынком: из 48 специализированных инвестфондов, получивших в свое время лицензии Мингосимущества, осталось всего 8. А что уж говорить про предприятия, едва сводящие концы с концами? Кто и что туда будет вкладывать?

Шила в мешке не утаишь. И вот уже население начинает реагировать. По статистике, если в 1999г. через учреждения "Беларусбанка" был обменено 5,4 млн. чеков, то в 2001-м -- 0,9 млн., а в 2002-м -- и того меньше. Удивляет высокомерие иных экономистов, которые в число "зажавших" чеки в чулках зачисляют неразумную молодежь и экономически неграмотную интеллигенцию. Просто есть категории населения, которые не желают играть с правительством в поддавки. Ведь они и девять лет назад догадались о том, что, как сказал недавно депутат Палаты представителей Кирилл Холопик, "любая чековая приватизация -- это обман граждан". Вот, например, голос из 1994г., Сергея Тинникова, который тогда был главным экономистом Государственной инспекции по ценным бумагам: " Сложен и вопрос распределения акций тех предприятий, которые имеют туманные перспективы... Если эти ценные бумаги вообще не удастся пристроить, то у населения на руках останется такое количество приватизационных чеков, что обещание государства погасить их превратится в пустой звук". Как в воду глядел. Сегодня у нас чуть меньше половины всех предприятий республики имеет туманные перспективы, туман, постоянно сгущающийся до черноты.

Известно, что это неоприходованное приватизацией количество чеков (50% от выданных населению!) потянуло на сумму в почти 700 млрд.руб. Столько нужно изыскать в бюджете, чтобы компенсировать незадействованные чеки "Имущество". У разработчиков проекта обновленного Закона об этих "ценных" бумагах наряду с утверждением, что граждане, де, не хотят, цифра 700 млрд.руб. -- главный аргумент отказа от погашения пустых чеков.

Действительно -- где? И почему-то при ответе на этот вопрос весьма неохотно упоминается тот факт, что существует множество способов компенсации, среди которых только один -- возврат наличных денег, способный потрясти бюджет. Заместитель начальника управления обращения ценных бумаг Фонда государственного имущества Минэкономики Леонид Чечетко в одном из своих интервью назвал такой вариант расчета как оплата за услуги или товары. Другой высокий чиновник Минэкономики признался, что министерство даже разработало механизм поэтапного погашения ИПЧ, предусматривающий наименьшую нагрузку на бюджет с началом срока компенсации в 2009г. Не помогло. Наверное, плох механизм. К тому же появился еще один убойный аргумент: оказывается, ни одно правительство других стран не погашало ценные бумаги в подобных ситуациях. Вот чтобы сразу-то сказать нашему брату! С самого начала покупали бы акции за деньги, кто сколько сможет. И никаких претензий, никаких обещаний.

Зато теперь все ясно. Ваучеры не принимаются, дабы предотвратить "разбазаривание государственной собственности". Даже для многих лакомый кусочек в виде акций ОАО "Нафтан", "Полимир", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и других проплыл мимо рта. Только за деньги.

Что стоит за словом "разбазаривание"?

Когда думаешь о политике самоинвестирования в условиях острейшего недостатка зарубежных инвестиций, понимаешь, что по-другому ничего пока не выходит. Чеки -- материализованная в бумаге форма госсобственности, имущества, которое в большинстве своем морально и физически устарело, от которой сегодня никакого проку. Как же это старье менять на акции, которые стоят денег? Вот это и было бы разбазариванием. Государство как бы признает, что у него нет настоящей собственности и не хочет обманывать самое себя? А нас? Риторический вопрос.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by